Классический Тирамису
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Крем
- 2 больших яйца, отделите белки от желтков
- 1 яичный желток
- 1/4 ст. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. сыра маскарпоне, размягчённого
Сироп
- 0,5 ст. кофе
- 45 мл. рома
- 1 ст. л. сахара
Сливки и сборка
- 3/4 ст. сливок для взбивания
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 24 шт. печенья савоярди (дамские пальчики)
- Тёмный шоколад для тёрки
- Какао-порошок, для посыпки
Приготовление:
- В металлической миске, установленной над кастрюлей с медленно кипящей водой, взбейте яичные желтки, сахар и ваниль, пока смесь не удвоится в объёме и не будет лентой стекать с венчика. Снимите с плиты. В чистой миске взбейте сыр маскарпоне до однородной консистенции. Взбейте яичные белки до средних пиков. Вмешайте белки в желтковую смесь.
- Сироп: Нагрейте кофе, ром и сахар и перемешайте, чтобы сахар растворился. Снимите сироп с плиты.
- Топпинг: Взбейте сливки до мягких пиков и вмешайте сахар и ваниль. Поставьте в холодильник до сборки.
- Сборка: Окуните савоярди на несколько секунд в кофейный сироп и разложите по 3 штуки в 4 сервировочные чаши. Сверху покройте щедрым слоем сырного крема и потрите на тёрке немного шоколада. Выложите по второму слою пропитанного савоярди, покройте оставшимся кремом и тёртым шоколадом. На каждую порцию тирамису выложите по ложке взбитых сливок и посыпьте какао-порошком. Поставьте в холодильник до подачи.
|