Вернуться назад

Королевская шарлотка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Швейцарский рулет с джемом

  • 4 больших яйца, комнатной температуры, разделите
  • 1/4 ст. сахарной пудры + дополнительно для посыпки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/8 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3/4 ст. муки для сдобы (мука с пониженной клейковиной)
  • 2/3 ст. малинового джема

    Баварский крем

  • 1 ст. цельного молока
  • Половина стручка ванили или 1,5 ч. л. ванильной пасты
  • 4 больших яичных желтка
  • 2/3 ст. сахара
  • 2 ст. л. порошкового желатина
  • 1,5 ст. сливок для взбивания

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°C. Застелите бумагой для выпечки форму для рулета размером 37х25 см.
  2. Положите яичные желтки и сахарную пудру в большую миску или в чашу стационарного миксера, оснащенного насадкой для взбивания, и взбивайте до тех пор, пока смесь не удвоится в объеме и не будет стекать с венчика лентой, примерно 4 минуты. Вмешайте ваниль.
  3. В отдельной миске взбейте яичные белки с солью сначала на низкой скорости до образования пены, затем увеличьте скорость миксера до высокой и вмешайте сахар, взбивая до получения средних пиков.
  4. Просейте половину муки в желтковую смесь и вмешайте её венчиком, затем вмешайте половину взбитых белков. Точно так же вмешайте оставшуюся муку, а затем с помощью лопатки вмешайте оставшиеся взбитые белки. Выложите тесто в подготовленную форму и равномерно его распределите.
  5. Выпекайте бисквит примерно 12 минут, пока он не будет пружинить при лёгком нажатии. Остудите его в форме на решётке в течение 2 минут, затем лопаткой отсоедините края от формы. Просейте сахарную пудру на всю поверхность бисквита и накройте чистым полотенцем. Положите вторую такую же форму на полотенце и быстро переверните бисквит, сняв форму, в которой он запекался. Снимите бумагу и присыпьте поверхность бисквита сахарной пудрой. С помощью полотенца скатайте корж в рулет по более короткой стороне и дайте ему полностью остыть (бисквит, остывший рулетом, не потрескается, когда вы снова скатаете его с начинкой).
  6. Размешайте малиновый джем, чтобы он стал мягче. Разверните рулет и смажьте его ровным слоем джема. Снова скатайте рулет и посыпьте его сахарной пудрой. Накройте и держите при комнатной температуре до сборки шарлотки.
  7. Рулет можно приготовить за день до сборки шарлотки и хранить, накрыв, при комнатной температуре.
  8. Соскоблите семена со стручка ванили в молоко и доведите его до кипения (или с ванильной пастой, если используете её). В отдельной миске взбейте желтки и сахар. Медленно влейте горячее молоко в желтки, постоянно взбивая, затем перелейте всю смесь обратно в кастрюлю. Варите крем на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет и не будет покрывать обратную сторону ложки, примерно 4 минуты. Процедите крем в миску.
  9. Насыпьте желатин в 1/3 ст. холодной воды и оставьте на минуту, чтобы он размяк. Венчиком вмешайте желатин в горячий крем. Остудите его до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы он стал холодным на ощупь, но не успел застыть.
  10. Взбейте сливки до мягких пиков и вмешайте их (с помощью венчика) в остывший заварной крем. Соберите шарлотку, пока крем еще жидкий.
  11. Миску объёмом 1,5 л. или специальную форму для шарлотки застелите пищевой плёнкой. Нарежьте рулет на ломтики толщиной 1 см. и выложите ими всю поверхность миски, вплотную прижимая ломтики друг к другу, но не деформируя их. Залейте форму баварским кремом и сверху выложите оставшиеся ломтики рулета. Накройте шарлотку пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, чтобы крем застыл.
  12. Перед подачей выложите шарлотку на сервировочное блюдо и снимите плёнку. Нарежьте на дольки и подавайте.