Классическое ванильное крем-брюле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 и 3/4 ст. сливок для взбивания (30-35%)
- 1 стручок ванили или 1 ст. л. ванильной пасты
- 4 крупных яичных желтка
- 1 крупное целое яйцо
- 3/4 ст. сахара, и дополнительно для корочки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С и поставьте 6 рамекинов или других 170-гр. формочек в большую форму для запекания у которой стенки выше стенок рамекинов.
- Подогрейте сливки с мякотью ванили на умеренно слабом огне (сам стручок ванили тоже добавьте, если захотите). Если же вы используете ванильную пасту, то размешайте ее венчиком в сливках и подогрейте. Нагревайте сливки около 5 мин., не давая им закипать.
- В отдельной чаше смешайте венчиком яичные желтки, целое яйцо и сахар. Медленно вливайте к ним горячие сливки, не переставая помешивать (но не слишком энергично), пока сливки не будут полностью добавлены. Процедите, и затем половником или напрямую разлейте по рамекинам. Если на поверхности заварного крема образовались небольшие пузырьки, проткните их кончиком бумажного полотенца (пузырьки препятствуют образованию равномерной коричневой сахарной корочки).
- Налейте кипящую воду вокруг рамекинов так, чтобы она поднималась до середины формочек и аккуратно поставьте эту конструкцию в духовку. Запекайте крем около 30 мин., пока он не схватится по краям, но все еще будет немного трястись, если аккуратно двигать формочку. Дайте крему остыть 10 мин. в водяной бане, после чего, с помощью кухонного полотенца или прихваток, переставьте формочки на решетку для того, чтобы они полностью остыли. Держите крем до подачи в холодильнике как минимум в течение 3 часов.
- Для подачи: посыпьте каждую формочку с кремом тонким слоем сахара. Аккуратно зажгите газовую горелку и расплавляйте сахар, передвигая горелку вперед-назад на расстоянии 2,5-5 см. от крема. Насыпьте еще один тонкий слой сахара поверх предыдущего и также пройдитесь по нему горелкой, повторите еще 2 раза или пока не получите желаемую корочку. Подавайте сразу. Крем без сахарной корочки можно хранить в холодильнике до 2 дней.
|