Вернуться назад

Тыквенное пюре с печеным чесноком и тимьяном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 желудевые тыквы, разрежьте поперек и выньте семена
  • 1 головка чеснока, завернутая в фольгу
  • 7 ст. л. сливочного масла
  • 1 лук-порей, нарезанный кубиками (только белые части, зеленые выбросьте)
  • 1 яблоко сорта «гала», удалите сердцевину и нарежьте кубиками размером 1 см.
  • 1 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.

    Положите тыкву срезами вниз в стеклянную форму для выпекания. Поместите емкость в духовку. Налейте в противень воду, чтобы ее уровень доходил до половины высоты формы (это поможет пропарить тыкву, поэтому она не высохнет и ее будет легче размять). Поместите обернутый фольгой чеснок прямо на решетку духовки. Запекайте его вместе с тыквой, пока они не станут очень мягкими (примерно 1 час). Дайте слегка остыть.
  2. Растопите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла в маленькой толстодонной сковороде на средне-сильном огне. Добавьте лук-порей и яблоко, жарьте до мягкости с сохранением хрустящей текстуры (примерно 6 минут). Посолите по вкусу.
  3. Доставайте ложкой охлажденную тыквенную мякоть и выкладывайте ее в большую миску. Используя толкушку, разомните массу до однородности. Разверните чеснок и выдавите его мякоть в пюре из тыквы. Добавьте оставшиеся 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла и перемните толкушкой. Вмешайте тимьян и посолите по вкусу. Поместите пюре в сервировочную миску и выложите сверху обжаренное с луком-пореем яблоко.

    Возможно, вас заинтересует еще одно блюдо, которое можно подать в ресторане, Пюре из корня сельдерея и картофеля.