Большой рождественский пудинг «Плам-пудинг»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Пудинг
- 1 ст. светлого изюма
- 1 ст. тёмного изюма
- 1 ст. грецкого ореха
- 0,5 ст. апельсиновых цукатов
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- 0,5 ст. бренди или сухого хереса
- 5 больших яиц
- 1 ст. сахара
- 1 ст. молока
- 2 ст. муки
- 2 ст. панировочных сухарей
- 1 ст. (230 гр.) сливочного масла, растопленного
- 1 ч. л. соды
Английский крем
- 1 ст. нежирных сливок 10%
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Смажьте тонким слоем масла двухлитровую форму для пудинга (округлую металлическую или керамическую форму с крышкой) и подготовьте большую кастрюлю, налив в неё 7 см. воды.
- Смешайте вместе изюм, грецкий орех, цукаты, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль и душистый перец. Вмешайте коньяк (или херес) и поставьте настаиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.
- Взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте молоко. Просейте туда же муку и перемешайте, затем вмешайте панировочные сухари и растопленное сливочное масло. Вмешайте подготовленные сухофрукты и орехи (вместе с жидкостью). В небольшой миске смешайте соду для выпечки и 1 ст. л. теплой воды и быстро вмешайте в тесто. Переложите тесто в подготовленную форму для пудинга и накройте крышкой.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до слабого кипения. Положите в кастрюлю вырубку для печенья или другое подобное кольцо (можно даже невысокую консервную банку с вырезанной крышкой и дном) и поставьте на кольцо форму с пудингом (чтобы она не касалась дна кастрюли). Накройте кастрюлю крышкой и выпаривайте пудинг в течение 4 часов, периодически проверяя уровень воды. Достаньте пудинг из кастрюли, снимите крышку и дайте ему остыть в течение часа. Затем выложите пудинг из формы и подавайте с английским кремом.
Английский крем В небольшой кастрюле нагрейте сливки, чуть-чуть не доводя их до кипения.
- В отдельной миске взбейте яичные желтки с сахаром. Медленно, помешивая венчиком, влейте горячие сливки, затем перелейте всю смесь обратно в кастрюлю. Варите крем на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, пока он не будет покрывать обратную часть ложки, примерно 3 минуты. Процедите заварной крем, остудите его до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до подачи.
Выход: 1 и 1/4 ст. крема
|