Вернуться назад

Классические круассаны из домашнего слоёного теста

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 3,5 ст. муки
  • 1 ст. воды комнатной температуры
  • 0,5 ст. полуобезжиренного молока 2,5%, комнатной температуры
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 пакетик (2 и 1/4 ч. л.) быстродействующих сухих дрожжей
  • 1 и 1/4 ч. л. соли
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, комнатной температуры

    Масляный блок

  • 1 и 1/4 ст. (290 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды для смазывания

Приготовление:

  1. Тесто: В чаше стационарного миксера с насадкой крюком на низкой скорости смешайте муку, воду, молоко, сахар и дрожжи, затем добавьте соль. Увеличьте скорость на один уровень и месите тесто примерно 4 минуты, добавив масло в середине замеса. Когда тесто будет готово, стенки чаши должны быть чистыми. Сформируйте из теста прямоугольник (тесто будет мягким), поместите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накройте кухонным полотенцем, а сверху – пищевой пленкой. Оставьте тесто на 90 минут, затем положите в холодильник на 1 – 8 часов.
  2. Масляный блок: Сформируйте из масла квадрат со стороной 20 см. Если делаете заранее, то положите в холодильник до того, как будете с ним работать, но затем достаньте из холодильника, чтобы масло стало мягче. Для работы масло должно быть той же консистенции, что и тесто. Хотя их температура может быть разной, на ощупь они должны быть одинаковыми.
  3. Выложите охлаждённое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте квадрат со стороной 35 см. Поместите масляный квадрат в центре теста, и поверните так, чтобы углы масла смотрели на середину каждой стороны теста. Соедините углы теста, завернув масло, как в конверт, и аккуратно прижмите края. Раскатайте тесто в прямоугольник длиной примерно 50 см. и сложите тесто в три раза (это называется одинарное складывание). Переложите тесто на противень, накройте полотенцем и плёнкой и положите в холодильник на 1 – 8 часов.
  4. Повторите весь процесс раскатывания, складывания и охлаждения (на 1 – 8 часов) теста ещё 2 раза, каждый раз перед раскаткой поворачивая тесто на 90 градусов. После последней раскатки дайте тесту отдохнуть 4 – 12 часов перед выпеканием.
  5. Для выпекания 12 простых круассанов вам понадобится 600 гр. теста. Оставшееся тесто храните в холодильнике. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте из теста прямоугольник 40х30 см. Разрежьте его горизонтально пополам и каждую половину разрежьте на 6 треугольников.
  6. С короткой стороны каждого треугольника сделайте надрез 2 см. (Надрез помогает формированию круассана в полумесяц.) и закатайте круассан, начиная с этой же стороны. Изогните круассан полумесяцем так, чтобы кончик треугольника был на дне и направлен в противоположную от изгиба сторону. По желанию вы можете защипнуть два конца круассана вместе, чтобы он и оставался изогнутым. Положите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии минимум 7 см. друг от друга и накройте их кухонным полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте подниматься на 2 часа.
  7. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте круассаны яйцом и выпекайте 15 минут до золотисто-коричневого цвета.

    Круассаны лучше подавать в тот же день, когда их испекли. Если хотите приготовить их заранее, вы можете подготовить тесто, свернуть его и оставить подниматься, а затем нарезать и сформировать круассаны. Заморозьте круассаны на противне и сложите в контейнер. Перед выпеканием круассаны нужно полностью разморозить и оставить подниматься на 3 часа.