Вернуться назад

Слойка-жалюзи с яблочно-карамельной начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 очищенных и тонко нарезанных яблока (например, Гренни Смит)
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/3 ст. кусочков ириса
  • 1 лист слоёного теста (250 гр.), размороженный в холодильнике
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды, для смазывания
  • Мелкий сахар, для посыпки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Смешайте яблоки с коричневым сахаром, корицей и кусочками ириса.
  3. Положите лист слоеного теста на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте его (при необходимости) в квадратный пласт со стороной 25 см. Вырежьте прямоугольник размером 10х25 см., положите его на подготовленный противень и смажьте яйцом. Вырежьте второй прямоугольник размером 11х25 см. и положите его в холодильник, чтобы он оставался холодным. Нарежьте оставшееся тесто на полоски шириной 1 см. Положите полоски на края основания слойки, при необходимости подрезав их, и смажьте яйцом (должна получиться рамка, в середине которой будет начинка). Выложите в центр яблоки.
  4. Достаньте верхнюю часть теста из холодильника и сделайте на ней разрезы с интервалом 1 см. Положите её сверху на яблоки, смажьте яичной смесью и посыпьте мелким сахаром. Выпекайте слойку в течение 10 минут при температуре 200°С, а затем уменьшите температуру духовки до 190°С и выпекайте еще 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавайте слойку тёплой или комнатной температуры.

    Рецепт яблок в слоёном тесте.