Вернуться назад

Торт-безе «Монблан»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Коржи из меренги

  • Белки 4 яиц, комнатной температуры
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • 3/4 ст. сахара-песка

    Каштановый крем

  • 212 мл. каштанового пюре с сахаром (консервированного)
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. сахарной пудры, просеянной
  • 1 ст. жирных сливок, взбитых до мягких пиков
  • 1 ст. сыра маскарпоне
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Стружка из белого шоколада, для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 120°С. Нарисуйте на пергаментной бумаге 3 круга: 18 см., 15 см. и 12 см. Положите бумагу рисунком вниз на противни.
  2. Меренги: Взбейте яичные белки на низкой скорости и понемногу добавьте сахар. Постепенно увеличьте скорость миксера до высокой и взбивайте массу до устойчивых пиков на венчиках. Переложите белки в кондитерский мешок с большим простым наконечником и выдавите их по спирали, заполнив каждый из нарисованных кругов. Выпекайте меренги примерно 90 минут, пока они не высохнут (приоткройте дверцу духовки, если коржи начнут темнеть), и остудите прямо на пергаментной бумаге.
  3. Каштановый крем: Взбейте до однородной консистенции каштановое пюре с 0,5 ст. сахарной пудры. Добавьте маскарпоне, половину взбитых сливок и ваниль и перемешайте венчиком до однородной массы.
  4. Сборка торта: Положите на блюдо меренгу диаметром 18 см. Сверху намажьте или выдавите из кондитерского мешка каштановый крем и накройте меренгой 15 см. Нанесите слой каштанового крема и сверху положите меренгу 12 см. Сверху покройте оставшимся каштановым кремом. Затем смешайте 2 ст. л. сахарной пудры с оставшимися взбитыми сливками. Нанесите их на верхушку торта и поставьте в холодильник до подачи.