Торт-безе «Монблан»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Коржи из меренги
- Белки 4 яиц, комнатной температуры
- 1/4 ч. л. винного камня
- 3/4 ст. сахара-песка
Каштановый крем
- 212 мл. каштанового пюре с сахаром (консервированного)
- 0,5 ст. + 2 ст. л. сахарной пудры, просеянной
- 1 ст. жирных сливок, взбитых до мягких пиков
- 1 ст. сыра маскарпоне
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Стружка из белого шоколада, для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 120°С. Нарисуйте на пергаментной бумаге 3 круга: 18 см., 15 см. и 12 см. Положите бумагу рисунком вниз на противни.
- Меренги: Взбейте яичные белки на низкой скорости и понемногу добавьте сахар. Постепенно увеличьте скорость миксера до высокой и взбивайте массу до устойчивых пиков на венчиках. Переложите белки в кондитерский мешок с большим простым наконечником и выдавите их по спирали, заполнив каждый из нарисованных кругов. Выпекайте меренги примерно 90 минут, пока они не высохнут (приоткройте дверцу духовки, если коржи начнут темнеть), и остудите прямо на пергаментной бумаге.
- Каштановый крем: Взбейте до однородной консистенции каштановое пюре с 0,5 ст. сахарной пудры. Добавьте маскарпоне, половину взбитых сливок и ваниль и перемешайте венчиком до однородной массы.
- Сборка торта: Положите на блюдо меренгу диаметром 18 см. Сверху намажьте или выдавите из кондитерского мешка каштановый крем и накройте меренгой 15 см. Нанесите слой каштанового крема и сверху положите меренгу 12 см. Сверху покройте оставшимся каштановым кремом. Затем смешайте 2 ст. л. сахарной пудры с оставшимися взбитыми сливками. Нанесите их на верхушку торта и поставьте в холодильник до подачи.
|