Вернуться назад

Крестовые булочки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 3/4 ст. цельного молока, нагретого до 36°С
  • 4 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 1/3 ст. сахара
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 3 и 3/4 ст. муки
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 3/4 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/3 ст. тёмного изюма
  • 1/4 ст. нарезанных кубиками цукатов

    Горячая глазурь

  • 0,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

    Глазурь

  • 3/4 ст. сахарной пудры, просеянной
  • 1 ст. л. молока + дополнительно по необходимости

Приготовление:

  1. Тесто: Сложите все ингредиенты, кроме изюма и цукатов в чашу миксера, с насадкой крюком или в большую миску. Месите тесто на низкой скорости, пока оно не сойдётся в ком, затем увеличьте скорость миксера и месите примерно 5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным (тесто мягкое и будет прилипать ко дну чаши). Если замешиваете вручную, перемешайте ингредиенты деревянной ложкой до тех пор, пока тесто не сойдется в ком, затем выложите его на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и месите до однородной массы. К концу замешивания добавьте изюм и цукаты и вмешайте их. Выложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься 75-90 минут, пока оно не удвоится в объёме.
  2. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 12 равных кусков. Скатайте из каждого куска ладонью на столе шар. Положите булочки в смазанную маслом форму размером 22х32 см., оставляя между ними пространство. Накройте форму пищевой пленкой и дайте булочкам подняться ещё в течение 45 минут.
  3. Разогрейте духовку до 175°С. Снимите с булочек плёнку и выпекайте их 25-30 минут до насыщенного коричневого цвета. Пока они ещё горячие, приготовьте глазурь.
  4. Горячая глазурь: Доведите до кипения сахар, воду и ваниль, помешивая до полного растворения сахара. Смажьте получившимся сиропом ещё горячие булочки, используя его весь. Полностью остудите булочки в форме.
  5. Глазурь: Смешайте сахарную пудру с молоком до той консистенции, которая подходит для выдавливания из кондитерского мешка (при необходимости добавьте еще несколько капель молока). Переложите глазурь в кондитерский мешок с узким наконечником и нанесите кресты на поверхности каждой булочки. Оставьте на час, чтобы глазурь застыла, и подавайте.

    Булочки можно хранить, плотно завернув, в течение дня.