Лимонный тарт «Tarte au Citron»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто
- 0,5 ст. (115 гр.) + 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- 0,5 ст. + 2 ст. л. сахарной пудры, просеянной
- 1 желток сваренного вкрутую яйца
- 1 желток большого сырого яйца
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 и 3/4 ст. муки для сдобы и тортов, просеянной
- 1/4 ч. л. соли
Начинка из лимонного курда
- 3 целых яйца
- 3 яичных желтка
- 3/4 ст. сахара
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 2/3 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 2/3 ст. (160 гр.) сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 0,5 ст. жирной сметаны
Приготовление:
Тесто Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до однородной массы.
- Протрите через сито варёный желток и вмешайте в него сырой желток и ваниль. Добавьте желтки в масляную смесь и перемешайте.
- Добавьте муку и соль в масляную смесь и перемешайте. Сформируйте из теста диск (тесто будет очень мягким), заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник примерно на 2 часа.
- На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности немного разомните тесто, чтобы оно слегка размякло, и раскатайте его в круг диаметром 30 см. и толщиной примерно 0,5 см. Осторожно поднимите его и переложите в разъёмную рифлёную форму для тарта диаметром 22 см. Прижмите тесто ко дну и стенкам формы и обрежьте лишнее. Поставьте форму в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 160°С. Поставьте форму для тарта на противень и проколите дно теста вилкой. Выпекайте корж примерно 20 минут, пока края не начнут подрумяниваться. Остудите корж до комнатной температуры.
Начинка из лимонного курда В металлической миске взбейте яйца, желтки, сахар, лимонную цедру и лимонный сок и установите её над кастрюлей с медленно кипящей водой. Через минуту добавьте сливочное масло и продолжайте взбивать до загустения крема, примерно 5 минут. Снимите крем с плиты, процедите и вмешайте сметану. Вылейте теплый крем на остывший корж тарта и поставьте в холодильник, не накрывая, пока крем не застынет, примерно на 2 часа.
|