Вернуться назад

Как приготовить булочки Цемитас

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 350 гр. (2,5 ст.) муки высшего сорта
  • 250 мл. жирных сливок
  • 3 яйца, разделите
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли (или 3/4 ч. л. поваренной соли)
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. кунжута
  • Крупная морская соль

Приготовление:

  1. В чаше кухонного комбайна смешайте муку, сливки, 2 яйца, дрожжи, соль и сахар. Замесите тесто, которое сформируется шаром на лезвии комбайна, примерно 45 секунд. Тесто будет очень липким. Или замесите тесто в чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой, добавляя ингредиенты на средней скорости и смешивая, пока однородное тесто не сойдётся в ком.
  2. Переложите тесто в большую миску, плотно накройте пищевой пленкой и оставьте на 4 часа при комнатной температуре, чтобы оно поднялось примерно в 1,5 раза от первоначального объёма.
  3. Слегка присыпьте тесто мукой и переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте из него большой шар, затем с помощью скребка или острого ножа разрежьте на 6 равных частей. Присыпьте руки мукой и сформируйте из каждого куска шарик. Переложите тесто швом вниз на застеленный пергаментной бумагой противень. Накройте пищевой плёнкой, сверху – кухонным полотенцем и оставьте для расстойки при комнатной температуре на 1 час.
  4. Тем временем установите решётку духовки на среднем уровне и разогрейте духовку до 230°С. Перед выпеканием взбейте оставшееся яйцо с 1 ст. л. воды. Смажьте сверху каждую булочку, равномерно покрыв их яичной смесью. Посыпьте щедрой порцией кунжута и небольшим количеством крупнозернистой соли.
  5. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 12 - 15 минут. Затем достаньте из духовки, переложите булочки на решётку и дайте им полностью остыть перед подачей. Булочки можно хранить в полиэтиленовом или бумажном пакете в холодильнике в течение 1 недели. Перед подачей разогрейте в теплой духовке или в тостере.