Как приготовить булочки Цемитас
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 350 гр. (2,5 ст.) муки высшего сорта
- 250 мл. жирных сливок
- 3 яйца, разделите
- 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли (или 3/4 ч. л. поваренной соли)
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ст. кунжута
- Крупная морская соль
Приготовление:
- В чаше кухонного комбайна смешайте муку, сливки, 2 яйца, дрожжи, соль и сахар. Замесите тесто, которое сформируется шаром на лезвии комбайна, примерно 45 секунд. Тесто будет очень липким. Или замесите тесто в чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой, добавляя ингредиенты на средней скорости и смешивая, пока однородное тесто не сойдётся в ком.
- Переложите тесто в большую миску, плотно накройте пищевой пленкой и оставьте на 4 часа при комнатной температуре, чтобы оно поднялось примерно в 1,5 раза от первоначального объёма.
- Слегка присыпьте тесто мукой и переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте из него большой шар, затем с помощью скребка или острого ножа разрежьте на 6 равных частей. Присыпьте руки мукой и сформируйте из каждого куска шарик. Переложите тесто швом вниз на застеленный пергаментной бумагой противень. Накройте пищевой плёнкой, сверху – кухонным полотенцем и оставьте для расстойки при комнатной температуре на 1 час.
- Тем временем установите решётку духовки на среднем уровне и разогрейте духовку до 230°С. Перед выпеканием взбейте оставшееся яйцо с 1 ст. л. воды. Смажьте сверху каждую булочку, равномерно покрыв их яичной смесью. Посыпьте щедрой порцией кунжута и небольшим количеством крупнозернистой соли.
- Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 12 - 15 минут. Затем достаньте из духовки, переложите булочки на решётку и дайте им полностью остыть перед подачей. Булочки можно хранить в полиэтиленовом или бумажном пакете в холодильнике в течение 1 недели. Перед подачей разогрейте в теплой духовке или в тостере.
|