Вернуться назад

Запеченная свинина с тыквенно-яблочным релишем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 свиные вырезки по 450 гр., обрежьте лишний жир
  • 1 небольшая мускатная тыква, очищенная и порезанная на куски размером 2,5 см.
  • 2 яблока пригодных для термообработки сортов, например, Брамли, очистите и разрежьте на куски размером 1 см. *
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1,5 ч. л. измельченного чеснока (примерно 2 больших зубчика)
  • 2 ст. л. свежего порубленного шалфея
  • 1 средняя красная луковица, порезанная на куски размером 1 см.
  • 1 ст. л. медовой горчицы
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, нарезанного кусками

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Смешайте в миске мускатный орех с 1 ч. л. чеснока и шалфеем. Натрите получившейся смесью свинину, приправьте солью и перцем.
  3. Смешайте в миске тыкву, яблоки, лук, 1/2 ч. л. оставшегося чеснока, медовую горчицу, соль и перец по вкусу. Распределите массу на длинном листе фольги. Добавьте розмарин и 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла. Затем соедините края фольги и заверните, чтобы запечатать пакет.
  4. Поместите фольгу на противень и запекайте на верхней решетке до размягчения (30-35 минут). Проткните пакет, чтобы сделать отверстия для выхода пара.
  5. Тем временем разогрейте на средне-сильном огне большую сковороду, пригодную для использования в духовке. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и обжарьте со всех сторон свинину (примерно 8 минут). Влейте 2 ст. л. воды и соскребите приставшие к сковороде поджаренные кусочки.
  6. Затем поместите емкость на нижнюю решетку духовки и запекайте, пока термометр не зарегистрирует температуру мяса 65°С (примерно 15 минут). Переместите свинину на разделочную доску и оставьте отдыхать 5 минут.
  7. Верните сковороду на средний огонь. Влейте 1/2 ст. воды, соскребите приставшие поджаренные кусочки и тушите примерно 2 минуты. Нарежьте свинину слайсами и полейте соусом из сковороды. Подавайте с тыквой и яблоками.

    Примечание *

    Некоторые сорта яблок больше всего подходят для использования в готовке, чем те яблоки, которые пригодны для употребления в сыром виде. Возьмите на заметку эти сорта, чтобы использовать их в рецептах пирогов, заварных кремов, яблочного масла, фруктовых консервах. Они имеют однородную массу, не выделяют слишком много пенки, и подчеркнут цвет готового блюда. Кулинарные сорта характеризуются твердыми плодами, с сочной мякотью и выделяющимся сладким соком, немного терпкие на вкус и высоким содержанием витамина С. Идут исключительно в готовку яблоки сорта Айдаред, Гала, Антоновка, Кортланд, Макинтош, Флорина, Джонатан, Вагнер, и др., они просто незаменимы на кухне
    .
Пищевая ценность одной порции: калории 487, всего жиров 22 г., насыщенные жиры г., белки 47 г., углеводы 25 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.