Вернуться назад

Капиротада – мексиканский хлебный пудинг

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 350 гр. пилонсильо или коричневого сахара
  • 1,5 ст. воды
  • 1 палочка корицы
  • 2 гвоздики
  • 3 ст. л. (45 гр.) растопленного сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 16 ломтиков толщиной 0,8 см. болильо или французского багета минимум двухдневной давности
  • 3/4 ст. сыра котиха
  • 1/4 ст. жареного арахиса
  • 1/4 ст. изюма
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. В кастрюлю среднего размера положите пилонсильо, палочку корицы, гвоздику и налейте воду. Поставьте на средний огонь и растопите сахар. (Если вам сложно отрезать пилонсильо в нужном количестве, положите его в микроволновку и нагревайте интервалами по 30 секунд, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его разрезать. Будьте осторожны, доставая его из микроволновки, так как он сильно нагревается).
  2. Смешайте растопленное сливочное масло с растительным и смажьте ломтики хлеба. Разложите их на противне и запекайте 8 минут, а затем переверните, запекайте еще 5 минут. Хлеб должен приобрести насыщенный золотистый оттенок.
  3. Начните раскладывать ломтики хлеба в круглой форме для запекания. Используя половник, медленно полейте хлеб сиропом, чтобы он весь пропитался, и сироп не стекал на дно формы, его должно хватить для пропитки всего хлеба. Еще лучше окунуть хлеб в сироп, чтобы пропитался равномерно.
  4. Покройте первый слой хлеба сыром, изюмом и арахисом или любыми другими сухофруктами или орехами по вашему желанию.
  5. Сверху выложите следующий слой хлеба и повторите весь процесс пропитки и посыпки сыром, изюмом и орехами.
  6. Налейте оставшийся сироп на последний слой хлеба, сверху посыпьте сыром, изюмом и арахисом. Разложите на поверхности 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного кубиками. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут, пока верхняя корочка не станет золотистой, а нижние слои – влажными. Подавайте пудинг тёплым или охлаждённым.

    Примечание


    Некоторые вариации рецепта:

    Традиционно хлеб поджаривают, а не запекают в духовке. Вы можете выбрать способ по своему вкусу.

    В качестве хлеба можно использовать также и итальянский хлеб, и халу. На севере Мексики даже добавляют кукурузные тортильи.

    Некоторые повара добавляют в сироп семена аниса. Вы тоже можете добавить 1/4 ч. л. Этого количества будет достаточно для этого рецепта.

    Иногда в капиротаду добавляют и фрукты. В основном это жареные плантаны, бананы или яблоки.

    Иногда в сироп добавляют помидоры и лук.

    Вместо изюма можно также взять чернослив, клюкву или другие сухофрукты, даже кокосовую стружку.

    То же самое и с орехами. Можно использовать миндаль, пекан, грецкие или кедровые орехи.

    Из сыров можно также использовать мексиканский манчего, монтеррей джек и мягкий белый чеддер. Даже подходит пармезан, если его смешать с мексиканским кесо фреско.
Пищевая ценность одной порции: калории 465, всего жиров 13 г., насыщенные жиры г., белки 14 г., углеводы 71 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.