Капиротада – мексиканский хлебный пудинг
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 350 гр. пилонсильо или коричневого сахара
- 1,5 ст. воды
- 1 палочка корицы
- 2 гвоздики
- 3 ст. л. (45 гр.) растопленного сливочного масла
- 3 ст. л. растительного масла
- 16 ломтиков толщиной 0,8 см. болильо или французского багета минимум двухдневной давности
- 3/4 ст. сыра котиха
- 1/4 ст. жареного арахиса
- 1/4 ст. изюма
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. В кастрюлю среднего размера положите пилонсильо, палочку корицы, гвоздику и налейте воду. Поставьте на средний огонь и растопите сахар. (Если вам сложно отрезать пилонсильо в нужном количестве, положите его в микроволновку и нагревайте интервалами по 30 секунд, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его разрезать. Будьте осторожны, доставая его из микроволновки, так как он сильно нагревается).
- Смешайте растопленное сливочное масло с растительным и смажьте ломтики хлеба. Разложите их на противне и запекайте 8 минут, а затем переверните, запекайте еще 5 минут. Хлеб должен приобрести насыщенный золотистый оттенок.
- Начните раскладывать ломтики хлеба в круглой форме для запекания. Используя половник, медленно полейте хлеб сиропом, чтобы он весь пропитался, и сироп не стекал на дно формы, его должно хватить для пропитки всего хлеба. Еще лучше окунуть хлеб в сироп, чтобы пропитался равномерно.
- Покройте первый слой хлеба сыром, изюмом и арахисом или любыми другими сухофруктами или орехами по вашему желанию.
- Сверху выложите следующий слой хлеба и повторите весь процесс пропитки и посыпки сыром, изюмом и орехами.
- Налейте оставшийся сироп на последний слой хлеба, сверху посыпьте сыром, изюмом и арахисом. Разложите на поверхности 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного кубиками. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут, пока верхняя корочка не станет золотистой, а нижние слои – влажными. Подавайте пудинг тёплым или охлаждённым.
Примечание Некоторые вариации рецепта:
Традиционно хлеб поджаривают, а не запекают в духовке. Вы можете выбрать способ по своему вкусу.
В качестве хлеба можно использовать также и итальянский хлеб, и халу. На севере Мексики даже добавляют кукурузные тортильи.
Некоторые повара добавляют в сироп семена аниса. Вы тоже можете добавить 1/4 ч. л. Этого количества будет достаточно для этого рецепта.
Иногда в капиротаду добавляют и фрукты. В основном это жареные плантаны, бананы или яблоки.
Иногда в сироп добавляют помидоры и лук.
Вместо изюма можно также взять чернослив, клюкву или другие сухофрукты, даже кокосовую стружку.
То же самое и с орехами. Можно использовать миндаль, пекан, грецкие или кедровые орехи.
Из сыров можно также использовать мексиканский манчего, монтеррей джек и мягкий белый чеддер. Даже подходит пармезан, если его смешать с мексиканским кесо фреско.
Пищевая ценность одной порции: калории 465, всего жиров 13 г., насыщенные жиры г., белки 14 г., углеводы 71 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|