Бёрек со шпинатом и сыром фета
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Пирог
- 10 листов теста фило – за ночь разморозьте (если используете замороженное)
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ст. обезжиренного молока
- 1 большое яйцо + 2 желтка – разделите (1 яйцо для молочной смеси – 2 желтка для смазывания)
- 2 ст. л. йогурта
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. чёрного перца
Начинка
- 0,5 кг. свежего шпината, помытого и обсушенного
- 1 средняя луковица, очищенная и нарубленная
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. чёрного перца (по желанию)
- 2 ст. л. кунжута
- 1 ст. сыра фета, раскрошенного
Приготовление:
- Венчиком смешайте оливковое масло, молоко, 1 яйцо, йогурт, соль и перец.
- В большой сковороде нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте до появления аромата, 3-5 минут. Затем добавьте шпинат, соль и перец. Накройте сковороду крышкой. Тушите на среднем огне, пока шпинат не осядет, примерно 5 минут. Перемешайте и выключите плиту. Оставьте на 15 минут.
- Когда начинка остынет, с помощью сита выжмите весь лишний сок. Положите шпинат в миску, добавьте сыр фета и аккуратно перемешайте.
- Застелите противень (примерно 30х40 см.) пергаментной бумагой. Слегка сбрызните растительным маслом.
- Положите на противень 2 листа теста фило и смажьте 3 ст. л. молочной смеси.
- Повторите то же самое еще раз.
- Положите 1 лист теста фило и равномерно распределите на нём начинку из шпината и сыра, отступая 1 см. от краёв.
- Ещё два раза положите по 2 листа теста фило и смажьте 3 ст. л. молочной смеси.
- Сверху положите оставшееся тесто и смажьте 2 ст. л. молочной смеси.
- Накройте бёрек пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
- Перед выпеканием разогрейте духовку до 175°С.
- Аккуратно нарежьте бёрек на желаемые куски. Смажьте их 2 яичными желтками и посыпьте каждый кусочек семенами чёрного и белого кунжута.
- Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета 30-35 минут.
Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 285, всего жиров 13,3 г., насыщенные жиры г., белки 12,8 г., углеводы 42,6 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|