Вернуться назад

Канеле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 470 мл. жирного молока 6%
  • 50 гр. сливочного масла
  • Половина стручка ванили, разрежьте пополам и выскребите семена
  • 230 гр. сахара-песка
  • 1 среднее яйцо и 2 средних желтка, взбитых
  • 50 мл. тёмного рома
  • 120 гр. муки
  • Пчелиный воск, растопленный, для нанесения на формы (если они медные)

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто на день раньше. В кастрюле среднего размера смешайте 160 мл. молока, сливочное масло, стручок и семена ванили и 20 гр. сахара и на среднем огне доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте смеси остыть примерно до 38°C, чтобы она было чуть тёплой. Если тесто будет слишком холодным, оно застынет, если горячим – яйца сварятся при замешивании.
  2. Вмешайте взбитые яйца, а затем ром и оставшееся молоко.
  3. В отдельной миске смешайте муку, оставшийся сахар и 0,5 ч. л. соли. Вмешайте в муку жидкость в три захода, соскабливая тесто со стенок миски перед каждым добавлением. Избегайте чрезмерного взбивания: слишком много пузырьков воздуха приведет к тому, что канеле получатся сухими. Тесто по консистенции должно быть как густые сливки.
  4. Процедите тесто через сито в герметичный контейнер. Положите пищевую плёнку непосредственно на поверхность теста, чтобы предотвратить образование корки. Плотно закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  5. Разогрейте духовку до 230°C/210°C если используете конвекцию. Поставьте 8 форм (5см.) для канеле на средний уровень духовки на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Так наружная поверхность ваших канеле станет более хрустящей и карамелизированной.
  6. Смажьте формочки тонким слоем растопленного пчелиного воска (если слой будет слишком толстым, смесь выльется при запекании). Снимите с плёнки налипшие остатки теста, затем аккуратно перемешайте, чтобы разбить застывшие комочки, которые могли образоваться за ночь. Сильно не перемешивайте, чтобы не наполнять тесто воздухом. Чем однороднее тесто, тем лучше конечный продукт.
  7. Заполните каждую форму тестом, не доливая 0,5 см. до краёв. При выпекании канеле немного поднимаются и опадают, это важно учитывать.
  8. Поставьте формы на противень и выпекайте на среднем уровне духовки 10-15 минут. Затем поверните противень на 180 градусов, убавьте температуру духовки до 180°С/160°C и выпекайте 30-35 минут. (Время выпечки может варьироваться в зависимости от типа вашей духовки.) Следите за цветом канеле в последние минуты выпекания, чтобы они не получились подгоревшими или недопечёнными. Они должны быть насыщенного цвета кленового сиропа.
  9. Достаньте канеле из духовки, оставьте на 10 минут, затем переверните формочки вверх дном и слегка постучите по основанию, чтобы вытряхнуть канеле. Полностью их остудите и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 147, всего жиров 5 г., насыщенные жиры г., белки 0,5 г., углеводы 21 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.