Жареный лосось с каперсами под лимонным соусом с розовым вином
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 шт. (по 200 – 250 гр.) филе лосося (горбуша, кета, и др.), без кожи
- 6 ст. микса из зелёного салата
- 1 лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 небольшие луковицы шалота, мелко нарубленные
- 2 ст. л. каперсов без жидкости
- 0,5 ст. сухого розового или белого вина
- 3 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками
- 1/4 ст. нарубленной петрушки
- 1/4 ст. нарубленного шнитт-лука
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 120°С.
- Положите зелёный салат в большую миску. Сверху натрите цедру лимона и сбрызните соком половины лимона (вторую половину отложите). Полейте салат 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
- Посыпьте филе лосося солью и небольшим количеством чёрного перца. Нагрейте на умеренно сильном огне большую сковороду с антипригарным покрытием. Когда сковорода нагреется, добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла.
Положите рыбу и жарьте до образования поджаристой корочки, 2-3 минуты. Переверните и жарьте до готовности еще 2-4 минуты в зависимости от толщины филе. Переложите рыбу на противень и поставьте в тёплую духовку, чтобы она не остыла, пока вы готовите соус.
- Снова поставьте сковороду на средний огонь и добавьте лук-шалот и каперсы. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, 2-3 минуты.
Добавьте розовое вино и сок половины лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне, пока не выпариться половина жидкости, примерно 2 минуты. Венчиком вмешайте сливочное масло, по несколько кубиков за раз, чтобы получился соус кремовой консистенции. Вмешайте петрушку и шнитт-лук.
- Подавайте рыбу, политую соусом, с гарниром из зелёного салата.
|