Вернуться назад

Жареный лосось с каперсами под лимонным соусом с розовым вином

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 шт. (по 200 – 250 гр.) филе лосося (горбуша, кета, и др.), без кожи
  • 6 ст. микса из зелёного салата
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 небольшие луковицы шалота, мелко нарубленные
  • 2 ст. л. каперсов без жидкости
  • 0,5 ст. сухого розового или белого вина
  • 3 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками
  • 1/4 ст. нарубленной петрушки
  • 1/4 ст. нарубленного шнитт-лука

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 120°С.
  2. Положите зелёный салат в большую миску. Сверху натрите цедру лимона и сбрызните соком половины лимона (вторую половину отложите). Полейте салат 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
  3. Посыпьте филе лосося солью и небольшим количеством чёрного перца. Нагрейте на умеренно сильном огне большую сковороду с антипригарным покрытием. Когда сковорода нагреется, добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла.

    Положите рыбу и жарьте до образования поджаристой корочки, 2-3 минуты. Переверните и жарьте до готовности еще 2-4 минуты в зависимости от толщины филе. Переложите рыбу на противень и поставьте в тёплую духовку, чтобы она не остыла, пока вы готовите соус.
  4. Снова поставьте сковороду на средний огонь и добавьте лук-шалот и каперсы. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, 2-3 минуты.

    Добавьте розовое вино и сок половины лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне, пока не выпариться половина жидкости, примерно 2 минуты. Венчиком вмешайте сливочное масло, по несколько кубиков за раз, чтобы получился соус кремовой консистенции. Вмешайте петрушку и шнитт-лук.
  5. Подавайте рыбу, политую соусом, с гарниром из зелёного салата.