Вернуться назад

Овощная лазанья из кабачков, спаржи и шпината

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Овощная лазанья

  • 450 гр. листов для лазаньи
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко порубленная
  • 1 средняя морковь, мелко порубленная
  • 1 средний цуккини, мелко порубленный
  • 1 средний мексиканский сквош, мелко порубленный
  • 8 побегов спаржи, нарезанных шпалками
  • 2 ст. томатного соуса, рецепт прилагается
  • 1,5 ст. консервированной белой фасоли, промойте и слейте жидкость
  • 2 упаковки (по 280 гр.) замороженного измельченного шпината, разморозьте и отожмите
  • 3 ст. крупно натертой моцареллы
  • 1/2 ст. тертого пармезана
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла, разделите на 2 части

    Томатный соус

  • 2 банки (по 910 гр.) измельченных помидоров
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1 маленькая луковица, порубленная
  • 2 зубчика чеснока, порубленных
  • 1 стебель сельдерея, порубленный
  • 1 морковь, порубленная
  • 2 сушеных лавровых листа
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, необязательно

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Влейте в сковороду для пассерования, стояющую на среднем огне, оливковое масло. Когда оно почти начнет дымиться, добавьте лук и готовьте до его мягкости (примерно 5 минут). Всыпьте морковь и обжаривайте в течение 3 минут.

    Добавьте цуккини и сквош, готовьте 5 минут. Всыпьте спаржу и обжаривайте 2 минуты. Снимите с огня, когда все овощи полностью приготовятся, но еще останутся хрустящими. Дайте остыть.
  3. Используя металлическое кольцо для выпечки диаметром 15 см., вырежьте из листов для лазаньи 18 кругов. Покройте дно каждой из 6 форм для гратена (диаметром 15 см.) 1 ч. л. томатного соуса. Затем поместите сверху круги из пасты. Промойте фасоль водой, приправьте солью и перцем. Распределите бобы по рамекинам.
  4. Затем поместите в каждую из форм по порции шпината. Выложите второй слой пасты сверху и осторожно прижмите. Распределите по рамекинам пассерованные овощи. Сверху добавьте по 1 ст. л. томатного соуса. Поместите третий слой пасты в каждый рамекин и покройте 1 ст. л. томатного соуса.
  5. Посыпьте содержимое форм моцареллой и пармезаном, а сверху положите по 1/2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Застелите противень фольгой и поставьте на него формы. Запекайте в духовке 20 минут или пока корочка не приобретет коричневый цвет и не начнет пузыриться.
  6. Томатный соус


    В большой толстостенной кастрюле нагрейте на средне-сильном огне оливковое масло. Добавьте лук и чеснок. Пассеруйте до мягкости и полупрозрачности (5-10 минут). Всыпьте сельдерей и морковь, приправьте солью и перцем. Пассеруйте, пока все овощи не станут мягкими (примерно 5-10 минут). Добавьте помидоры и лавровые листья. Готовьте на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 1 часа или до загустения. Удалите лавровые листья и проверьте, не нужно ли больше соли и перца. Если соус будет по-прежнему кислым, добавьте сливочное масло (по 1 ст. л. за раз), чтобы смягчить вкус.

    Поместите 1/2 часть томатного соуса в чашу кухонного комбайна. Пюрируйте до однородности. Повторите с оставшимся томатным соусом.

    Если вы не будете сразу использовать весь соус, дайте ему полностью остыть и разлейте порциями по 1-2 ст. в полиэтиленовые пакеты для морозильной камеры. В замороженном виде он может храниться до 6 месяцев.