Вернуться назад

Кускус с семью летними овощами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Семь тушеных овощей

  • 450 гр. мускатной тыквы
  • 1 маленький цуккини, нарезанный широкими кружками
  • 1 банка (440 гр.) консервированного нута, промойте и слейте жидкость
  • 1 ст. консервированных целых томатов без кожицы, в собственном соку
  • 2 маленьких репы, очищенных и разрезанных на 4 части
  • 1/2 часть луковицы фенхеля, нарежьте толстыми слайсами вдоль (чтобы это было проще сделать, предварительно оставьте целой нижнюю часть луковицы)
  • 1 средняя луковица, разрежьте вдоль на 4 доли (чтобы это было проще сделать, предварительно оставьте целой нижнюю часть луковицы)
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 большая морковка, очищенная и нарезанная кусками длиной 5 см.
  • 1/3 ст. золотистого изюма
  • 1 ст. л. очищенного и порубленного свежего имбиря
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • По 2 ч. л. молотого кумина, паприки и сахара
  • 1,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 палочка корицы, разломленная пополам
  • 2 ст. воды
  • 4 веточки свежей петрушки, связанные в пучок кулинарной нитью

    Кускус

  • 2 ст. холодной воды
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1,5 ст. кускуса
  • 1/2 ст. нарезанного миндаля, поджаренного
  • Харисса (тунисский острый соус)

Приготовление:

  1. Для приготовления тушеных овощей: поместите чеснок, репу, лук, морковь, фенхель, изюм, имбирь, соль, кумин, паприку, сахар, куркуму, гвоздику и корицу в большую суповую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Влейте 2 ст. воды и доведите до кипения на сильном огне. Накройте крышкой, убавьте температуру и тушите до тех пор, пока овощи не станут слегка мягкими (примерно 10 минут).
  2. Разрежьте тыкву пополам, а после удаления семян еще и на доли. Свяжите веточки петрушки кулинарной нитью. Добавьте получившийся пучок в кастрюлю вместе с тыквой, цуккини и нутом. С помощью пальцев разламывайте томаты на большие куски. Руки при этом держите над кастрюлей. Добавьте туда куски помидоров вместе с соком.

    Тушите, накрыв крышкой, пока смесь слегка не загустеет и не станет ароматной, а овощи – мягкими при накалывании вилкой, но не кашеобразными (примерно 15 минут) (Вы можете проверить овощи немного раньше, вынуть их, как только они станут мягкими, и вернуть в кастрюлю уже перед подачей. Они должны легко резаться боковой частью вилки, но все еще держать форму). Удалите палочки корицы.
  3. Для приготовления кускуса: в небольшом сотейнике доведите до кипения воду со сливочным маслом и солью. Вмешайте кускус. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока вода не впитается, а кускус не набухнет (примерно 5 минут). Переложите в миску и распушите вилкой.

    Перед подачей выложите кускус на большое сервировочное блюдо и с помощью шумовки поместите в центр овощи. Немного полейте их бульоном и посыпьте миндалем. Оставшийся бульон и хариссу при желании подавайте к блюду отдельно.