Вернуться назад

Пирог с яблоками и карамельно-ореховым топпингом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Идеальный пряный корж для пирога

  • 3 ст. муки высшего сорта, плюс дополнительно на подпыл
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 165 гр. соленого сливочного масла, нарезанного кусками
  • 3/4 ст. маргарина
  • 1 ст. л. белого уксуса
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • Специальное оборудование: нож для рубки теста

    Начинка пирога

  • 6-7 ст. очищенных и нарезанных слайсами яблок сорта «гренни смит»
  • Сок из 1/2 части лимона
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ч. л. соли

    Штрейзель

  • 165 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ст. орехов пекан, порубленных
  • 150 гр. (или больше) карамельного крема

Приготовление:

  1. Для идеального пряного коржа: смешайте в миске муку с корицей, солью и мускатным орехом. Добавьте сливочное масло и маргарин. Соединяйте компоненты, используя нож для рубки теста, пока смесь не будет похожа на мелкую гальку. Влейте белый уксус, яйцо и 5 ст. л. холодной воды. Перемешайте, только чтобы объединить ингредиенты.
  2. Сформируйте из теста 2 одинаковых шара. Поместите каждый из них в большой полиэтиленовый пакет (не запечатывайте) и слегка расплющьте скалкой. Благодаря этому корж в дальнейшем будет гораздо легче раскатывать. После сплющивания плотно запечатайте пакет. Поместите в морозильную камеру на 15-20 минут для застывания.
  3. Разогрейте духовку до 190°С.
  4. Достаньте 1 пакет с тестом из морозильной камеры. Другую часть оставьте на потом. Выложите массу из пакета на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто, начиная с центра и продвигаясь к краям. Будьте аккуратны и терпеливы. Понадобится некоторое время, чтобы полностью раскатать тесто. Если вам покажется, что низ сильно прилипает к рабочей поверхности, используйте металлическую лопатку, чтобы приподнять пласт.
  5. Когда тесто будет полностью раскатано, снова отделите его лопаткой и перенесите в форму для пирога диаметром 23 см. Также вы можете накрутить корж на скалку, переместить его в емкость для выпекания и затем развернуть. Аккуратно придавите тесто ко дну и стенкам формы, обрежьте свисающие излишки. Затем подверните края и защипните тесто, двигаясь по кругу, чтобы сформировать волнистые складки.
  6. Для начинки: смешайте в миске яблоки, лимонный сок, сахар, муку и соль. Отставьте.

    Для штрейзеля: порубите сливочное масло с мукой, используя специальный нож, затем всыпьте коричневый сахар, овсяные хлопья и соль.

    Выложите яблоки на подготовленный корж пирога и посыпьте сверху топпингом из крошки. Выпекайте в течение 1 часа, накрывая край коржа фольгой, если он начнет слишком быстро подрумяниваться. Через час посыпьте пирог порубленными орехами пекан, затем готовьте еще 5 минут.
  7. Достаньте пирог из духовки и полейте карамельным топпингом (можно и больше, если вы не прочь дать волю своим капризам). Дайте десерту немного остыть перед подачей.

    Примечание

    Этот рецепт рассчитан на 2 коржа, но только 1 из них используется для пирога сразу. Вторую часть теста заморозьте. Когда вам понадобится корж, дайте ему оттаять в течение примерно 20 минут перед использованием.