Вернуться назад

Жареный говяжий стейк с пивным соусом и печёным бататом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 говяжьих стейка сирлойн без кости (примерно по 200 гр. каждый)
  • 2 средних клубня батата, нарезанных на клинья толщиной 1 см.
  • 1 красная луковица, разрезанная пополам (не очищайте)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. лагера
  • 1 ст. л. зернистой дижонской горчицы
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. На противне с бортиками смешайте батат, красный лук, 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. соли и перец. Лук положите срезом вниз. Запекайте, перемешав в середине запекания, пока батат не станет мягким, а лук – золотистым и хрустящим, 25-30 минут.
  2. Тем временем посолите и поперчите стейки. Нагрейте большую сковороду на умеренно сильном огне и добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Положите на сковороду стейки и жарьте до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны для слабой степени прожарки. Переложите стейки на тарелку и накройте фольгой, дайте мясу отдохнуть.
  3. Снимите сковороду с плиты и добавьте пиво, соскабливая со дна сковороды прилипшие кусочки мяса. Добавьте горчицу, перемешайте. Верните сковороду на умеренно слабый огонь и варите на медленном огне, пока жидкость не станет слегка сиропообразной, 1-2 минуты. Добавьте уксус, мёд и выделившийся сок из стейков. Посыпьте 1/4 ч. л. соли. Снимите с плиты и вмешайте сливочное масло, чтоб оно растаяло.
  4. Запечённый лук очистите и нарежьте полукольцами. Полейте стейки соусом из сковороды. Подавайте с печёными овощами. Посыпьте петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 540, всего жиров 35 г., насыщенные жиры г., белки 36 г., углеводы 17 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.