Вернуться назад

Черничный пирог с плетёнкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто для закрытого фруктового пирога

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. охлаждённого сливочного масла, нарезанного на кусочки (не замороженного)
  • 1/4 ст. прохладной воды
  • 2 ч. л. белого уксуса или лимонного сока

    Черничная начинка

  • 4 ст. свежей черники
  • 1 среднее яблоко, очищенное и натёртое на крупной тёрке
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона
  • 1 ч. л. цедры лайма или лимона
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 2,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды, для смазывания
  • Сахар-песок или турбинадо для посыпки

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте растительное масло и смешайте с помощью ножа для рубки теста или миксера с насадкой лопаткой до получения равномерной влажной крошки.
  2. Добавьте сливочное масло и нарубите его с мукой в крошку, чтобы оставались видны мелкие кусочки масла. Смешайте отдельно воду и уксус (или лимонный сок, если его используете) и влейте в мучную смесь, замесив тесто. Сформируйте из теста в 2 диска, заверните в плёнку и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Тесто можно замесить заранее и 2 дня хранить в холодильнике или 3 месяца – в морозильной камере. Перед раскаткой разморозьте его в холодильнике.
  3. Черничная начинка.

    Смешайте в кастрюле чернику, яблоко, сахар, цитрусовый сок и цедру, корицу и доведите до кипения на умеренном огне. Варите, периодически помешивая, пока черника не станет мягкой, примерно 10 минут. Смешайте кукурузный крахмал с несколькими столовыми ложками холодной воды и добавьте в черничную начинку. Помешивая, снова доведите смесь до кипения и варите, пока начинка не загустеет и не станет глянцевой. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры. Если готовите начинку заранее, храните её в холодильнике, но перед выпеканием согрейте до комнатной температуры.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Достаньте тесто из холодильника за 15-30 минут до раскатывания.
  5. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте первый диск теста в круг толщиной чуть меньше 0,5 см. Присыпьте мукой форму для пирога диаметром 22 см. и выложите на него тесто, оставив края необрезанными. Ложкой выложите на тесто черничную начинку.
  6. Раскатайте второй диск теста немного тоньше, чем первый, толщиной примерно 0,3 см., но придав ему более квадратную форму. С помощью ножа или резака с колесом, нарежьте длинные полоски шириной примерно 0,5 см. (у вас должно получиться 12 - 18 полосок). Разложите половину всех полосок поверх черничной начинки, оставляя между ними расстояние в 0,5 см. Это будут те полоски, с которыми вы будете работать, всё что надо с ними делать, так это аккуратно отгинать назад.

    Сначала приподнимите полоски через одну и отверните их наполовину назад. Положите новую полоску поперёк, и закройте её теми полосками, которые вы загибали. А затем снова отогните рабочие полоски, но теперь каждую вторую полоску, и положите вторую перпендикулярную полосу. Повторите эту технику складывания теста плетёнкой, чтобы получился решётчатый узор. Обрежьте лишнее тесто и зажмите края, придав им рифлёную форму. Смажьте плетёнку яйцом и посыпьте сахаром.
  7. Выпекайте пирог в течение 10 минут при температуре 200°С, затем убавьте температуру духовки до 190° и выпекайте еще примерно 40 минут, пока тесто не покроется румяной корочкой. Остудите пирог до комнатной температуры и поставьте в холодильник до подачи. Подавайте разогретым.