Рождественское печенье
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Печенье
- 2/3 ст. маргарина
- 3/4 ст. сахарного песка
- 0,5 ч. л. апельсиновой или лимонной цедры, натертой на терке
- 0,5 ч. л. экстракта ванили
- 1 крупное яйцо
- 4 ч. л. молока
- 2 ст. муки высшего сорта, + дополнительно для раскатывания теста
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. мелкой соли
Яичная глазурь
- 1 крупный яичный желток
- 2-3 капли пищевого красителя
- 900 гр. сахарной пудры
- 1/4 ст. молока
- 2 ст. л. пастеризованных яичных белков
Приготовление:
- Печенье: с помощью миксера тщательно взбейте в крем маргарина, сахарный песок, апельсиновую цедру и ваниль, потребуется примерно 2 мин. Добавьте яйцо и взбивайте около 1 мин. до получения легкой воздушной массы. Вмешайте молоко.
- Просейте через сито муку, разрыхлитель теста и соль, и вмешайте их в кремовую смесь. Разделите тесто на 2 части (на 3, если удваиваете рецепт), положите между 2 листами вощенной бумаги, немного разравняйте и уберите в холодильник на 1 ч. или на 20 мин. в морозилку.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины в ,6 см. и вырежьте из него печенье с помощью специальных формочек. Переложите печенье на смазанные маслом противни и охладите в течение примерно 30 мин., пока они не затвердеют.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Яичная глазурь: пока тесто охлаждается, смешайте яичный желток, 1 ч. л. воды и пищевой краситель. С помощью мягкой кисти смажьте печенье яичной глазурью.
- Выпекайте 6-7 мин. Не давайте печенью стать коричневым. Печенье слегка поднимется и глазурь будет выглядеть потрескавшейся. Поставьте выпекаться 2-ю партию, если у вас еще осталось тесто.
- Декорирование глазурью: пока выпекается печенье, смешайте сахарную пудру, молоко и яичные белки. Убедитесь, что смесь получилась густой и достаточно держит форму.
Вытащите печенье из духовки и выложите его на решетку примерно на 30 мин., чтобы оно полностью остыло. С помощью кондитерского мешка или обычного пакета с застежкой (с отрезанным кончиком), украсьте печенье белой сахарной глазурью.
|