Вернуться назад

Томатный соус из перезрелых помидоров

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 средних перезрелых и треснувших или мятых помидоров
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 1/4 головки лука среднего размера, нарезать кубиками (около 3 ст. л.)
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1 маленький пучок свежего базилика, листья порубить

Приготовление:

  1. Срежьте мятые, треснувшие или заплесневелые части помидоров и выбросьте. Крупно нарежьте помидоры, сохраните вытекший из них сок.
  2. В соуснике средних размеров разогрейте масло на умеренно-высоком огне. Обжаривайте в нем чеснок и лук, помешивая, пока они не подрумянятся, около 5 минут. Добавьте помидоры и примерно половину сока (остальное вылейте), тимьян, листья базилика и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, от 25 до 30 минут.
  3. Достаньте и выкиньте веточки тимьяна. Вмешайте 1,5 ч. л. соли и добавьте перец по вкусу. Сразу подавайте на стол или храните соус закрытым в холодильнике до трех дней или в морозильной камере до двух месяцев.
Пищевая ценность одной порции: калории 44, всего жиров 4 г., насыщенные жиры г., белки 1 г., углеводы 3 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.