Печеные яблоки с овсянкой и сиропом из яблочного сидра
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 6 яблок (сорта «гала» или «фуджи»), срежьте нижние части, чтобы яблоки можно было поставить
- 1 свежий лимон, разрезанный пополам
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 6 ст. л. коричневого сахара мусковадо
- 1/8 ч. л. молотой корицы
- Щепотка молотого черного перца
- 1 ст. яблочного сидра
- 1 ст. цельного молока, подогретого
- 2 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры
- 1,5 ст. дробленого овса быстрого приготовления
- Домашний йогурт
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Срежьте верхнюю треть каждого яблока. Начиная с вершины, вырежьте с помощью маленького ножа из фруктов сердцевину, сформировав большие «чаши» диаметром примерно 5 см. Натрите углубления лимоном и поместите яблоки в квадратную емкость для выпекания со стороной 23 см.
- Вынутую мякоть без семян нарежьте кубиками. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике, а затем вмешайте венчиком 4 ст. л. сахара мусковадо, корицу, перец и готовьте до однородности. Смажьте внутреннюю часть яблок полученной масляной смесью. В емкость для выпекания налейте яблочный сидр. Накройте блюдо фольгой.
- Запекайте, пока яблоки не станут мягкими (примерно 30 минут). Снимите фольгу и готовьте еще 5 минут. Переместите яблоки на блюдо. Осторожно процедите жидкость, в которой они готовились, в небольшой сотейник и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока объем сока не уменьшится и соус не загустеет (примерно 5 минут).
- Пока яблоки запекаются, сварите в соответствии с инструкцией на упаковке овсяную кашу, и вмешайте в конце горячее молоко, оставшийся сахар мусковадо, нарезанную кубиками мякоть и апельсиновую цедру. Варите в течение нескольких минут. Распределите получившуюся начинку по запеченным яблокам. Выложите на каждый фрукт по ложке домашнего йогурта и полейте сверху уваренным яблочным сидром.
Пищевая ценность одной порции: калории 327, всего жиров 11 г., насыщенные жиры г., белки 6 г., углеводы 44 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|