Вернуться назад

Фрикадельки, тушёные в соусе маринара

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фрикадельки

  • 900 гр. фарша (не сильно жирного) из свиной лопатки
  • 2 ч. л. хлопьев перца чили
  • 2 ч. л. семян фенхеля
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. сметаны
  • 2/3 ст. листья кудрявой петрушки со стеблями, помытые, обсушенные и нарубленные
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 1 ст. панировочных сухарей, поджаренных
  • 1/4 - 0,5 ст. растительного масла + 1 ст. л. для тестовой обжарки

    Соус маринара

  • 1 банка (800 гр.) консервированных цельных помидоров без шкурки
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 большие луковицы, очищенные, разрезанные пополам и нарезанные кубиками
  • 10 зубчиков чеснока, очищенных, разрезанных пополам и тонко нарезанных
  • 2 - 3 ч. л. хлопьев красного перца
  • 2 ч. л. сахара-песка
  • 3 средние моркови, очищенные и натёртые
  • 4 ст. воды, разделите + дополнительно по необходимости
  • 1 ст. листьев базилика, мытых
  • Тёртого пармезана

Приготовление:

  1. Положите фарш в большую миску и посолите по вкусу. Добавьте остальные ингредиенты, оставив панировочные сухари напоследок. Всё перемешайте. Сформируйте небольшую котлету и поджарьте её на пробу на небольшой сковороде в 1 ст. л. масла. Когда котлета поджарится с обеих сторон, попробуйте её на вкус и при необходимости ещё подсолите фарш. Скатайте из фарша примерно 20-25 тефтелей диаметром 5 см.
  2. В большой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло. Когда масло начнет слегка дымить, отключите огонь, чтобы избежать разбрызгивания, положите тефтели в один слой, но не впритык друг к другу, чтобы они поджарились, а не тушились. Возможно, вам придется жарить их партиями.
  3. Жарьте тефтели, на сильном огне, поворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон, 3 – 5 минут. Они должны получиться слабой прожарки, как котлеты для бургеров. Потрогайте их и убедитесь, что они остались нежными в середине. С помощью шумовки выложите тефтели из сковороды на блюдо и пожарьте оставшиеся шарики.
  4. Положите тефтели в острый томатный соус и поставьте на медленный огонь покипеть несколько минут. Выключите плиту и дайте блюду отдохнуть еще несколько минут перед подачей на стол.

    Соус Маринара


    В большой сковороде на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок, хлопья красного перца и сахар и посолите по вкусу. Вмешайте морковь и снова подсолите. Жарьте примерно 2 минуты, затем добавьте консервированные помидоры. С помощью деревянной ложки разбейте некоторые из цельных помидоров и варите на среднем огне, помешивая время от времени, примерно 5-10 минут. Добавьте половину подготовленной воды, чтобы овощи не пересохли, и продолжайте готовить еще 10 минут. Попробуйте на соль. Помидоры должны быть почти все разбиты, а ароматы – смешаны. При необходимости добавьте оставшуюся воду и готовьте еще 10 минут. Соус варится примерно столько же, сколько уходит времени на приготовление тефтелей от начала до конца, около 45 минут. Добавьте листья базилика и посыпьте пармезаном.