Вернуться назад

Закрытый пирог с яблоками и сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 пласта песочного теста для пирога диаметром 22 см., охлаждённых
  • 5 средних яблок Гренни Смит, очищенных от кожуры и сердцевины и разрезанных на 4 части (примерно 1,2 кг.)
  • 1 ст. крупно натёртого острого белого чеддера (120 гр.)
  • 2/3 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного на кусочки по 1 см., комнатной температуры
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 яичный белок, взбитый до образования пены
  • Сливочное масло для смазывания формы для пирога

Приготовление:

  1. Установите решётку духовки на нижнюю треть печи и разогрейте её до 200°С. Смажьте маслом дно и стенки стеклянной или керамической формы для пирога диаметром 22 см.
  2. Нарежьте четвертинки яблок на 3 дольки. Смешайте яблоки, сыр, сахар, сливочное масло, муку, корицу, мускатный орех и соль в миске среднего размера.
  3. Возьмите 1 пласт теста и положите в смазанную маслом форму. Смажьте тесто сверху небольшим количеством яичного белка. Выложите на тесто яблочную начинку. Достаньте второй круг теста и положите поверх начинки. Прижмите края верхнего и нижнего теста, чтобы запечатать их.

    Заверните двойной край и гофрируйте его, декорируя пирог. Смажьте верхушку пирога большим количеством яичного белка. Прорежьте несколько щелей сверху, чтобы выходил пар.
  4. Выпекайте пирог, пока корочка не станет золотистой и начинка не начнет пузыриться через щели, примерно 1 час. Накройте края пирога фольгой, если корочка подрумянится слишком быстро. Остудите пирог примерно в течение 20 минут перед подачей.