Закрытый пирог с яблоками и сыром
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 пласта песочного теста для пирога диаметром 22 см., охлаждённых
- 5 средних яблок Гренни Смит, очищенных от кожуры и сердцевины и разрезанных на 4 части (примерно 1,2 кг.)
- 1 ст. крупно натёртого острого белого чеддера (120 гр.)
- 2/3 ст. тёмно-коричневого сахара
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного на кусочки по 1 см., комнатной температуры
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. соли
- 1 яичный белок, взбитый до образования пены
- Сливочное масло для смазывания формы для пирога
Приготовление:
- Установите решётку духовки на нижнюю треть печи и разогрейте её до 200°С. Смажьте маслом дно и стенки стеклянной или керамической формы для пирога диаметром 22 см.
- Нарежьте четвертинки яблок на 3 дольки. Смешайте яблоки, сыр, сахар, сливочное масло, муку, корицу, мускатный орех и соль в миске среднего размера.
- Возьмите 1 пласт теста и положите в смазанную маслом форму. Смажьте тесто сверху небольшим количеством яичного белка. Выложите на тесто яблочную начинку. Достаньте второй круг теста и положите поверх начинки. Прижмите края верхнего и нижнего теста, чтобы запечатать их.
Заверните двойной край и гофрируйте его, декорируя пирог. Смажьте верхушку пирога большим количеством яичного белка. Прорежьте несколько щелей сверху, чтобы выходил пар.
- Выпекайте пирог, пока корочка не станет золотистой и начинка не начнет пузыриться через щели, примерно 1 час. Накройте края пирога фольгой, если корочка подрумянится слишком быстро. Остудите пирог примерно в течение 20 минут перед подачей.
|