Вернуться назад

Тушёный ростбиф с овощами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кусок (1,5 – 1,8 кг.) шейно-лопаточной части говядины, лишний жир срежьте
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 банка консервированных протёртых помидоров
  • 1 ст. воды
  • 2 луковицы, разрезанные пополам
  • 2 зубчика чеснока, нарубленных
  • 1 пучок мини-моркови
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных
  • 1 ст. шампиньонов, ножки срежьте и разрежьте пополам
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

  1. Хорошенько посолите и поперчите кусок мяса со всех сторон. В большом чугунном казане или другой тяжелой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой нагрейте на умеренно сильном огне 2 ст. л. масла. Поджарьте мясо со всех сторон, не торопясь, чтобы получилась хорошая корочка. Затем налейте воду и добавьте помидоры.
  2. Разложите вокруг мяса овощи и зелень, посолите и поперчите, полейте оставшейся столовой ложкой масла. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите около 3 часов, поливая каждые 30 минут жидкостью из кастрюли, пока говядина не станет нежной.
  3. Нарежьте мясо и разложите на блюде в окружении овощей. Подавайте с жидкостью, в которой оно тушилось.

    Рецепт Ростбифа с горчично-травяной корочкой и сметаной с хреном.

    Это блюдо сочетается с красным вином из винограда сорта Гренаш.