Вернуться назад

Грушевый клафути

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 - 3 крепкие, но спелые груши Бартлетт
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 1/3 ст. + 1 ст. л. сахара-песка
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 6 ст. л. муки
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. тёртой цедры лимона (2 лимона)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ст. л. грушевого бренди (рекомендуется: Poire William)
  • Сахарная пудра
  • Сметана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом круглую форму для выпекания размером 25 x 7 x 3 см. и посыпьте дно и стенки 1 ст. л. сахара.
  2. В чаше миксера с насадкой лопаткой на умеренно-высокой скорости взбейте яйца и 1/3 ст. сахара до легкой и пышной массы, примерно 3 минуты. На низкой скорости вмешайте муку, сливки, ванильный экстракт, лимонную цедру, соль и грушевый бренди. Отложите тесто на 10 минут.
  3. Тем временем очистите от кожуры и сердцевин груши, разрежьте их на 4 части и тонко нарежьте. Разложите ломтики в один слой слегка внахлёст в форме для выпекания. Вылейте тесто на груши и выпекайте до золотистой корочки, пока крем не застынет, 35 - 40 минут. Подавайте тёплым или комнатной температуры, посыпав сахарной пудрой и покрыв сметаной.