Панкейки на закваске с яблоками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Закваска
- 1 ст. цельного молока
- 1 ч. л. активных сухих дрожжей (половина пакетика)
- 0,5 ст. яблочного сидра
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
- 1 ст. муки
Панкейки
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1 ч. л. соды для выпечки
- 1 небольшое кислое зелёное яблоко (например, Гренни Смит), неочищенное, нарезанное кубиками
- 1 - 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- Кленовый сироп или мёд для подачи
- Нарубленный пекан, для подачи (по желанию)
Приготовление:
- Приготовьте закваску: в небольшой кастрюле на медленном огне разогрейте молоко до 43°С. Перелейте в миску среднего размера, сверху насыпьте дрожжи и оставьте на 5 минут, чтоб они вспенились. Вмешайте сидр, коричневый сахар, сливочное масло и 1 ст. муки до получения однородной массы. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
- На следующее утро пожарьте панкейки: вмешайте венчиком 0,5 ст. муки, яйцо, соду и яблоко в закваску. В чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне растопите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и встряхните сковороду, чтобы полностью покрыть дно маслом.
- Налейте в сковороду примерно 1/4 ст. теста для каждого блина. Жарьте, пока блины сверху не запузырятся, а края не затвердеют, примерно 3 минуты, затем переверните и жарьте до золотистого цвета еще 1-2 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом, добавляя больше сливочного масла по мере необходимости. Полейте блинчики сиропом и по желанию посыпьте пеканом.
Пищевая ценность одной порции: калории 130, всего жиров 5 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 18 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|