Вернуться назад

Панкейки на закваске с яблоками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Закваска

  • 1 ст. цельного молока
  • 1 ч. л. активных сухих дрожжей (половина пакетика)
  • 0,5 ст. яблочного сидра
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 1 ст. муки

    Панкейки

  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1 ч. л. соды для выпечки
  • 1 небольшое кислое зелёное яблоко (например, Гренни Смит), неочищенное, нарезанное кубиками
  • 1 - 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • Кленовый сироп или мёд для подачи
  • Нарубленный пекан, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Приготовьте закваску: в небольшой кастрюле на медленном огне разогрейте молоко до 43°С. Перелейте в миску среднего размера, сверху насыпьте дрожжи и оставьте на 5 минут, чтоб они вспенились. Вмешайте сидр, коричневый сахар, сливочное масло и 1 ст. муки до получения однородной массы. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  2. На следующее утро пожарьте панкейки: вмешайте венчиком 0,5 ст. муки, яйцо, соду и яблоко в закваску. В чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне растопите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и встряхните сковороду, чтобы полностью покрыть дно маслом.
  3. Налейте в сковороду примерно 1/4 ст. теста для каждого блина. Жарьте, пока блины сверху не запузырятся, а края не затвердеют, примерно 3 минуты, затем переверните и жарьте до золотистого цвета еще 1-2 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом, добавляя больше сливочного масла по мере необходимости. Полейте блинчики сиропом и по желанию посыпьте пеканом.
Пищевая ценность одной порции: калории 130, всего жиров 5 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 18 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.