Закрытый песочный пирог со свежими персиками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 2,5 ст. муки, плюс еще немного для посыпки
- 2 ст. л. сахарного песка, плюс еще немного для посыпки
- 1 ч. л. мелкой соли
- 1/4 ст. охлажденного растительного кондитерского жира (маргарин)
- 180 гр. холодного сливочного масла, нарезать кубиками, плюс еще немного в форму
- 4-5 ст. л. ледяной воды
Персиковая начинка
- 1150 гр. ломтиков персика (от 8 до 10 персиков среднего размера)
- 3/4 ст. коричневого сахара
- 1/3 ст. тапиоки быстрого приготовления
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. соли
- Сок 1 лимона
- Масло, для смазывания фольги
- 1 ст. л. жирных сливок
- Специальное оборудование: разъемная форма диаметром 20 см.
Приготовление:
- Корж: В чашу кухонного комбайна положите муку, сахарный песок и соль и хорошо все смешайте. Добавьте кондитерский жир и перемешивайте до тех пор, пока смесь не будет выглядеть как кукурузная мука. Добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока масло не станет размером с горох. Добавьте 4 ст. л. ледяной воды и перемешивайте, пока тесто не начнет склеиваться, но все еще будет крошится (добавьте оставшуюся воду при необходимости). Разделите тесто на две части, одну сделайте из трети теста, а вторую - из оставшихся двух третей теста. Сформируйте из кусков теста диски и оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 30 минут или на ночь.
- Персиковая начинка: В большую миску сложите персиковые ломтики, светло-коричневый сахар, тапиоку быстрого приготовления, корицу, ванильный экстракт, мускатный орех, соль и лимонный сок и все хорошо перемешайте.
- Слегка смажьте разъемную форму диаметром 20 см. сливочным маслом. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте большой кусок теста в круг диаметром 35 см и около 0,6 см. толщиной.
- Намотайте тесто на скалку, затем раскатайте его на форме для выпечки, легонько прижимая его пальцами, оставляя свисать с краев по 2,5 см. теста. Вылейте на тесто начинку.
- Раскатайте второй кусок теста в круг диаметром 25 см. и 0,3 см. толщиной и поместите его сверху на начинку; защипните края двух кругов теста, оставляя свисать по 2,5 см. теста с краев. Заправьте или защипните выступающие края.
- Поместите выстеленный фольгой лист для выпечки на решетку на нижнюю треть духовки и разогрейте до 230°С. Оберните края формы широкой полоской смазанной маслом фольги, как бы делая из нее воротник, чтобы защитить тесто. На верхнем корже сделайте прорези и охлаждайте пирог в течение 30 минут.
- Затем поместите пирог на выстеленный фольгой лист для выпечки и снизьте температуру до 200°С. Выпекайте пирог в течение часа. Снимите полоску фольги, смажьте корж жирными сливками и посыпьте небольшим количеством сахарного песка. Продолжайте выпекать до золотисто-коричневого цвета, еще около 45 минут. Дайте остыть в течение часа, затем осторожно снимите края формы. Перед нарезкой, дайте пирогу полностью остыть, еще около 1 часа.
|