Вернуться назад

Деревенский пирог-галета с яблоками и сушёной вишней

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 0,5 ст. цельнозерновой муки
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. сахара-песка
  • 1/8 ч. л. соли
  • 4 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки
  • 2 ст. л. простокваши с пониженным содержанием жира
  • 3 ст. л. ледяной воды

    Начинка

  • 3 средних яблока Голден Делишес, неочищенных
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/3 ст. сухих кислых вишен
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1/8 ч. л. молотой корицы

    Глазурь

  • 1 ч. л. мёда
  • 1/4 ч. л. кипятка

Приготовление:

  1. Для приготовления теста, смешайте в чаше кухонного комбайна цельнозерновую муку, муку высшего сорта, сахар-песок и соль. Нажмите пульс 3 раза, чтобы всё перемешать. Добавьте сливочное масло и нажмите кнопку примерно 12 раз, пока не получите грубая рассыпчатая масса. В небольшой миске смешайте простоквашу и ледяную воду. Перелейте простоквашу в мучную смесь и нажмите кнопку ещё 3 - 5 раз, чтобы всё смешать.
  2. Сформируйте из теста круг диаметром 10 см. и заверните в полиэтиленовую плёнку. Положите в на 10 минут морозильную камеру, или замесите тесто заранее и храните в холодильнике 1 день.
  3. Тем временем разогрейте духовку до 220°С.
  4. Для приготовления начинки, вырежьте из яблок сердцевины и нарежьте их на ломтики по 0,5 см. В большой миске смешайте кусочки яблок с лимонным соком. Добавьте сушеную вишню, посыпьте кукурузным крахмалом, коричневым сахаром и корицей и перемешайте всё, чтоб яблоки равномерно покрылись сухой смесью.
  5. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте охлажденное тесто в большой круг диаметром примерно 22 см. Застелите противень пергаментной бумагой, и, накинув тесто на скалку, перенесите его на подготовленный противень. Если тесто трескается, залатайте его пальцами.
  6. Высыпьте яблочную смесь в центр круга из теста, отступая от края 3 – 5 см. Накройте краями начинку. Начинка будет прикрыта тестом только частично, ничего страшного, если бортики получаются неровными.
  7. Выпекайте пирог в течение 15 минут, а затем убавьте температуру духовки до 175°С, не вынимая пирог, и выпекайте еще 40 минут, пока яблоки не станут мягкими и корочка не станет золотисто-коричневой.
  8. В небольшой миске смешайте мёд с кипятком, чтобы приготовить глазурь. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и смажьте медовой глазурью начинку и корочку. Переложите на блюдо и слегка остудите. Разрежьте на 6 частей и подавайте тёплым или комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 230, всего жиров 8 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 39 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.