Вернуться назад

Антипасто с печеными овощами, колбасой и сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для овощей:

  • 1 лимон, разрезать пополам
  • Крупная соль
  • 500 гр. молодых артишоков
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. белого бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. рубленой свежей зелени (орегано, петрушка, базилик или тимьян)
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 ст. л. томатного сока
  • 2 красных сладких перца, разрезать на четыре части

    Для закуски:

  • 120 гр. зрелого сыра пармезан, покрошить
  • 230 гр. сыра таледжио или мягкого козьего сыра
  • 350 гр. нарезанной тонкими ломтиками ветчины или колбасы (прошутто, мортаделла, салями)
  • 1/4 ст. пасты тапенада
  • 1 буханка белого хлеба, нарезать ломтиками

Приготовление:

  1. Приготовить артишоки: налить в кастрюлю воду; добавить лимонный сок. Добавить выжатые лимонные половины и посолить.
  2. Срезать верхнюю четверть артишоков. Оборвать грубые внешние листья, зачистить черешки и основания. Затем разрезать артишоки на половинки и погрузить в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и довести до кипения, уменьшить температуру и варить на медленном огне 5 мин. Снять кастрюлю с плиты и дать артишокам постоять в горячей жидкости 5-10 мин., слить воду.
  3. Смешать в миске оливковое масло, оба уксуса, сахар, зелень, чеснок и томатный сок. Погрузить артишоки и перцы в смесь и оставить, мариноваться в течение 10-20 мин.
  4. Запечь артишоки и перцы на гриле в течение 8 мин. Или в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 10-15 мин.
  5. Выложить на блюдо сыры, колбасы, артишоки и сладкие перцы. Подавать с белым хлебом и пастой тапенада.