Антипасто с печеными овощами, колбасой и сыром
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для овощей:
- 1 лимон, разрезать пополам
- Крупная соль
- 500 гр. молодых артишоков
- 1/2 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. белого бальзамического уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. рубленой свежей зелени (орегано, петрушка, базилик или тимьян)
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 ст. л. томатного сока
- 2 красных сладких перца, разрезать на четыре части
Для закуски:
- 120 гр. зрелого сыра пармезан, покрошить
- 230 гр. сыра таледжио или мягкого козьего сыра
- 350 гр. нарезанной тонкими ломтиками ветчины или колбасы (прошутто, мортаделла, салями)
- 1/4 ст. пасты тапенада
- 1 буханка белого хлеба, нарезать ломтиками
Приготовление:
- Приготовить артишоки: налить в кастрюлю воду; добавить лимонный сок. Добавить выжатые лимонные половины и посолить.
- Срезать верхнюю четверть артишоков. Оборвать грубые внешние листья, зачистить черешки и основания. Затем разрезать артишоки на половинки и погрузить в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и довести до кипения, уменьшить температуру и варить на медленном огне 5 мин. Снять кастрюлю с плиты и дать артишокам постоять в горячей жидкости 5-10 мин., слить воду.
- Смешать в миске оливковое масло, оба уксуса, сахар, зелень, чеснок и томатный сок. Погрузить артишоки и перцы в смесь и оставить, мариноваться в течение 10-20 мин.
- Запечь артишоки и перцы на гриле в течение 8 мин. Или в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 10-15 мин.
- Выложить на блюдо сыры, колбасы, артишоки и сладкие перцы. Подавать с белым хлебом и пастой тапенада.
|