Рифлёный яблочный пирог
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто
- 1,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для присыпки
- 0,5 ч. л. соли
- 6 ст. л. холодного несолёного сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки
- 180 гр. холодного сливочного крем-сыра, нарезанного на небольшие кусочки
- 1 ч. л. белого винного уксуса или лимонного сока
Начинка
- 900 гр. ассорти из яблок (например, Гала, Фуджи или Хани крисп)
- 240 гр. размороженных ягод (ассорти из черники, ежевики и малины, примерно 2 ст.)
- 1 ст. сахара-песка
- 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки
- Щепотка соли
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 2 ч. л. сахара турбинадо
Приготовление:
- Замесите тесто: В чаше кухонного комбайна смешайте муку и соль. Добавьте 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла; нажмите кнопку PULSE несколько раз, пока смесь не будет похожа на кукурузную крупу. Добавьте оставшиеся 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла и измельчите на импульсном режиме, пока он не будет кусочками размером с горошину.
- Добавьте сливочный крем-сыр; нажмите кнопку еще несколько раз, пока тесто не сойдется в ком. Влейте уксус и 1 ст. л. ледяной воды; нажмите кнопку несколько раз, пока тесто не станет влажным. Разделите тесто пополам, сформируйте 2 диска и заверните каждый в пищевую плёнку. Положите в холодильник минимум на 1 час или на ночь, чтоб тесто затвердело.
- Установите решётку с противнем на среднем уровне духовки и разогрейте до 220°С в течение 30 минут.
- Тем временем приготовьте начинку: очистите яблоки и нарежьте толщиной примерно 0,5 см. В большой миске смешайте их с ягодами, сахаром, мукой, ванилью, сливочным маслом и солью. Отложите на время.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте 1 диск теста в круг 30 см. Выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. Подверните нависающее тесто под пласт. Выложите начинку.
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте оставшийся диск теста в круг 20 см., нарежьте на 12 полосок. Смажьте полоски взбитым яйцом. По одной штуке за раз скрутите полоски теста и, двигаясь от центра пирога к его краям, выложите полоски на пироге, образовав непрерывную спираль.
- Смажьте верх пирога оставшимся взбитым яйцом и посыпьте сахаром турбинадо. Поставьте пирог на горячий противень в духовке и выпекайте 15 минут. Затем убавьте температуру в духовке до 175°С и выпекайте до золотистой корочки, чтобы начинка кипела, 50 – 55 минут (накройте фольгой, если корочка подрумянивается слишком быстро). Поставьте пирог на решётку и полностью остудите.
|