Вернуться назад

Пирог с яблочным компоте на вине Сотерн

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • Щепотка разрыхлителя теста
  • Щепотка мелкой соли
  • 220 гр. холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки по 1 см.
  • 1 ст. л. вина сотерн
  • 8 - 10 ст. л. ледяной воды

    Начинка

  • 1/4 ст. вина сотерн или мускат
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2,2 кг. яблок для выпечки, например, Гренни Смит, Хани крисп, Бребурн или Голден Делишес (10 - 11 средних яблок)
  • 4 ст. л. (60 гр.) несоленого сливочного масла + 1 ст. л. растопленного сливочного масла, для смазывания
  • 2/3 ст. сахара + 1 ст. л. для посыпки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона, по желанию

Приготовление:

  1. Тесто: смешайте муку, разрыхлитель и соль в кухонном комбайне в течение 10 секунд. Добавьте сливочное масло и нажмите кнопку PULSE, смешав массу до мелкой крошки с видимыми кусочками сливочного масла, 12 - 15 импульсов по 1 секунде. Вмешайте вино, а затем – ледяную воду по 1 ст. л. за раз, пока тесто не сойдётся в ком.
  2. Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте шар. Затем выложите тесто на сухую поверхность и разделите на 2 диска, один чуть больше другого. Заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 1 час или на ночь.
  3. Разогрейте духовку до 175°С. Установите решётку в нижней трети духовки. Раскатайте больший диск теста на слегка посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,3 см. и диаметром 27 см., чтобы он вместился в форму для пирога диаметром 22 см. Положите тесто в форму и обрежьте свисающие края до 1 см., не обжимая их. Поставьте форму в холодильник, пока готовите начинку.
  4. Начинка: в небольшой миске смешайте вино и лимонный сок. Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, разрежьте пополам и нарежьте на дольки толщиной 0,5 см. Смешайте яблоки с вином и лимонным соком.
  5. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте половину яблок и немного вина и лимонного сока, посыпьте половиной сахара и варите, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет кипеть, около 2 минут. Убавьте огонь до умеренного и варите яблоки, пока они не размякнут, и в кастрюле не останется сока, примерно 8 минут.
  6. Переложите яблоки в миску. Растопите еще 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла в той же сковороде, и точно также сварите оставшиеся яблоки с вином и лимонным соком и с сахаром. Если из первой партии начинки выделился сок, вылейте эти соки на вторую партию яблок, пока они варятся.
  7. Смешайте вместе обе порции яблок, добавив корицу и кардамон, если его используете. Оставьте начинку полностью остывать. Вы можете приготовить начинку заранее за 1 день.
  8. Пирог: выложите начинку в подготовленную форму для пирога. Раскатайте меньший диск теста на слегка посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,3 см. и выложите его поверх начинки. Сложите края двух пластов и обожмите их. Сделайте надрезы на верхней части пирога, чтобы выходил пар при выпекании, и поставьте пирог на 30 минут в морозильную камеру, чтобы тесто отдохнуло.
  9. Смажьте пирог растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Поставьте в нижнюю треть духовки и выпекайте до золотистого цвета, 45 минут - 1 час.