Вернуться назад

Голландский яблочный пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 4 ч. л. сахара-песка
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 14 ст. л. холодного несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое с 2 ст. л. холодной воды

    Начинка

  • 1,3 кг. яблок для выпечки, например, Голден Делишес, Кортланд или Мутсу
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 4 ст. л. (60 гр.) несоленого сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • Большая щепотка свеженатёртого мускатного ореха

    Штрейзель

  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 6 ст. л. (90 гр.) несоленого сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. нарубленных грецких орехов

Приготовление:

  1. Тесто: смешайте муку, сахар и соль в кухонном комбайне. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока смесь не будет напоминать желтую кукурузную крупу, с кусочками сливочного масла размером с горошину. Добавьте яйцо и смешайте на импульсном режиме, пока тесто не сойдётся в ком (если тесто очень сухое, добавьте 1 ст. л. холодной воды).
  2. Выложите тесто, аккуратно сформируйте из него круг, заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник до полного охлаждения, минимум на 1 час или до 2 дней.
  3. Начинка: в миску среднего размера выдавите лимонный сок. Очистите от кожуры и сердцевин яблоки, разрежьте их пополам и разрежьте каждую половину на 4 дольки. Насыпьте яблоки и сахар в миску с лимонным соком и перемешайте.
  4. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте засахаренные яблоки и готовьте, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет кипеть, примерно 2 минуты. Накройте крышкой, убавьте огонь до умеренно-слабого и варите, пока яблоки не размякнут и не выпустят большую часть своих соков, примерно 7 минут.
  5. Откиньте яблоки на дуршлаг, установленный над миской среднего размера, чтобы собрать весь сок. Встряхните дуршлаг, чтобы из яблок вышло как можно больше жидкости. Перелейте сок на сковороду и варите на умеренном огне до загустения и лёгкой карамелизации, примерно 10 минут.
  6. В миске среднего размера смешайте яблоки с загустевшим соком, корицей, душистым перцем и мускатным орехом. Оставьте полностью остывать. Остывшую начинку можно хранить в холодильнике до 2 дней или заморозить на срок до 6 месяцев.
  7. Штрейзель: в миске среднего размера смешайте венчиком муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и втирайте его в мучную смесь пальцами до полного впитывания. Вмешайте орехи.
  8. Установите решётку в нижней трети духовки, поставьте на нее противень и разогрейте духовку до 190°С. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте диск теста в круг диаметром 30 см. Положите его между кусочками пергамента или вощёной бумаги на противень и поставьте в холодильник минимум на 10 минут.
  9. Соберите и испеките пирог: уложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. Сложите и обожмите края желаемым способом. Выложите на тесто начинку и распределите ее, чтобы получился ровный слой. Сожмите в руках горсти штрейзеля и разложите его комками на начинке, чтоб полностью её закрыть.
  10. Выпекайте пирог на разогретом противне до золотистой корочки, 50-60 минут. Перед подачей остудите пирог в течение минимум 3 часов на решётке. Пирог можно хранить, накрыв, при комнатной температуре в течение суток, или в холодильнике в течение 4 дней.