Вернуться назад

Пирог-решётка с яблоками и сушёным инжиром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг. хрустящих яблок (например, Гренни Смит или Гала)
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • Большая (400 гр.) охлаждённая основа для пирога
  • Мука, для работы
  • 0,5 ст. светлого изюма
  • 1 ст. чернослива без косточек
  • 1 ст. сушёного инжира
  • 0,5 ст. сушёных вишен
  • 1/3 ст. сахара
  • 1 ст. л. быстрорастворимой тапиоки
  • 2 ч. л. апельсинового ликёра или яблочного бренди
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте 1 кусок теста в круг диаметром 30 см. Выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. и поставьте в холодильник, пока готовите начинку.
  2. Приготовьте начинку: очистите и нарежьте яблоки. Измельчите яблоки, изюм, чернослив, инжир и вишню в кухонном комбайне до мелких кусочков. Переложите в большую миску и смешайте с сахаром, тапиокой, апельсиновым ликёром, лимонной цедрой, корицей, солью и душистым перцем. Ложкой выложите начинку на корж и хаотично разложите кусочки сливочного масла.
  3. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте второй кусок теста в круг диаметром 30 см. Нарежьте ножом на полоски шириной 1 см. Разложите половину полосок на начинке параллельно друг другу на расстоянии 1 см. Работая с 1 полосой за раз, разложите остальные полосы перпендикулярно первым, переплетая их, чтобы сформировать решётку. Подверните свисающие края теста под корж и обожмите их пальцами. Смажьте решётку взбитым яйцом.
  4. Поставьте пирог на противень с бортиками и поставьте в духовку; выпекайте до золотистой корочки и кипения начинки, около 1 часа (накройте края пирога фольгой, если они подрумяниваются слишком быстро). Переложите пирог на решётку и полностью его остудите, чтобы застыла начинка, примерно 3 часа.