Пирог-решётка с яблоками и сушёным инжиром
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 кг. хрустящих яблок (например, Гренни Смит или Гала)
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки
- 1 большое яйцо, взбитое
- Большая (400 гр.) охлаждённая основа для пирога
- Мука, для работы
- 0,5 ст. светлого изюма
- 1 ст. чернослива без косточек
- 1 ст. сушёного инжира
- 0,5 ст. сушёных вишен
- 1/3 ст. сахара
- 1 ст. л. быстрорастворимой тапиоки
- 2 ч. л. апельсинового ликёра или яблочного бренди
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте 1 кусок теста в круг диаметром 30 см. Выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. и поставьте в холодильник, пока готовите начинку.
- Приготовьте начинку: очистите и нарежьте яблоки. Измельчите яблоки, изюм, чернослив, инжир и вишню в кухонном комбайне до мелких кусочков. Переложите в большую миску и смешайте с сахаром, тапиокой, апельсиновым ликёром, лимонной цедрой, корицей, солью и душистым перцем. Ложкой выложите начинку на корж и хаотично разложите кусочки сливочного масла.
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте второй кусок теста в круг диаметром 30 см. Нарежьте ножом на полоски шириной 1 см. Разложите половину полосок на начинке параллельно друг другу на расстоянии 1 см. Работая с 1 полосой за раз, разложите остальные полосы перпендикулярно первым, переплетая их, чтобы сформировать решётку. Подверните свисающие края теста под корж и обожмите их пальцами. Смажьте решётку взбитым яйцом.
- Поставьте пирог на противень с бортиками и поставьте в духовку; выпекайте до золотистой корочки и кипения начинки, около 1 часа (накройте края пирога фольгой, если они подрумяниваются слишком быстро). Переложите пирог на решётку и полностью его остудите, чтобы застыла начинка, примерно 3 часа.
|