Вернуться назад

Курица с луком-шалот, запечённая в духовке и соус из розмарина

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки с костью, с кожей, разрезанные пополам (примерно по 300 гр. каждая)
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 4 средних шалота, очищенных и разрезанных продольно на 4 части (примерно 240 гр.)
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 3/4 ст. куриного бульона + 0,5 ст. по необходимости

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Куриные грудки посолите и поперчите с обеих сторон.

    На умеренно сильном огне в течение 2 минут разогрейте большую сковороду. Действуя быстро, растопите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, встряхнув сковороду. Положите курицу кожей вниз. Добавьте лук-шалот срезом вниз, не нахлёстывая ломтики друг на друга. Жарьте, пока курица и лук не подрумянятся снизу, 2 - 3 минуты. Переверните шалот и курицу, разложите веточки розмарина, затем осторожно влейте куриный бульон.
  3. Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока курица не будет готова, а шалот не станет мягким, 12 - 14 минут, достав сначала более мелкие кусочки курицы, когда они будут готовы. Переложите курицу на тарелку.
  4. Следите, чтобы в сковороде с луком бульон не выпарился; если его осталось меньше пары столовых ложек, подлейте ещё 0,5 ст. бульона или воды. Поставьте сковороду на умеренный огонь и выпарите жидкость, чтобы осталось примерно 0,5 ст., около 2 минут. Снимите сковороду с плиты и деревянной ложкой вмешайте оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, чтобы загустить соус, пока он не будет покрывать ложку. Удалите розмарин, посолите и поперчите соус.

    Полейте немного соуса на курицу и лук, а остальное выложите на тарелку.