Вернуться назад

Пошированные в белом вине груши со взбитыми сливками с кардамоном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Груши в вине

  • 4 спелые груши, например, Бартлетт, Бере Боск, Анжу или Секел
  • 1 бутылка (750 мл.) Рислинга
  • 2 ст. сахара

    Сливки с кардамоном

  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. ультрамелкого сахара
  • 1 ч. л. молотого крадамона

Приготовление:

  1. Налейте Рислинг в кастрюлю среднего размера и вмешайте венчиком сахар, пока он полностью не растворится.
  2. Очистите груши, не срезая плодоножку, если она есть. Груши без кожуры приятнее на вкус.
  3. С помощью ложки для арбуза вырежьте сердцевины груш с нижней части. Очищенные от семянной оболочки груши будут пригодны для десерта.
  4. Очищенные груши с вырезанными сердцевинами сразу же кладите в вино, чтобы они не потемнели (кислотность вина предотвращает их потемнение). Добавьте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть груши.
  5. Чтобы фрукты не всплывали, вырежьте из пергаментной бумаги круг с таким же диаметром как кастрюля и положите его на поверхность жидкости.
  6. Положите поверх бумаги небольшую тарелку, чтобы груши были полностью погружены в жидкость. Нагрейте груши на умеренно сильном огне, пока жидкость не закипит.
  7. Убавьте огонь до минимума и варите, пока груши не станут мягкими. Они должны легко прокалываться ножом. Время варки спелых груш среднего размера 20 - 25 минут, но оно также может варьироваться в зависимости от размера, сорта и зрелости груш.
  8. Снимите кастрюлю с плиты и полностью остудите фрукты, не вынимая их из жидкости. Поставьте в холодильник, плотно накрыв крышкой, до готовности к подаче. Фрукты можно хранить 4 - 5 дней, чем больше они будут находиться в жидкости, тем насыщеннее будет их вкус.
  9. Налейте примерно половину жидкости от груш в сотейник и доведите до кипения на сильном огне. Продолжайте варить, пока жидкость не выпарится и не станет сиропообразной консистенции мёда.
  10. Тем временем взбейте сливки с сахаром и кардамоном до мягких пиков. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  11. Перед подачей положите грушу в чашу или на тарелку. Полейте винным сиропом и украсьте ложкой взбитых сливок.