Дьявольские капкейки
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Капкейки
- 1 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
- Мелкая соль
- 0,5 ст. какао-порошка
- 0,5 ст. молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 10 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. сахара
- 2 больших яйца + 2 больших желтка комнатной температуры
- Дополнительно: красные бумажные формочки для капкейков
Гразурь
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, нарезанного на мелкие куски
- 60 гр. горького шоколада, нарубленного
- 1 ч. л. мёда
- Щепотка мелкой соли
Декор
- 24 красные фруктовые жевательные конфеты
- 2 красные лакричные верёвки
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные формочки в металлическую форму для маффинов на 12 ячеек и слегка сбрызните кулинарным спреем.
- Капкейки: в миске среднего размера смешайте венчиком муку, соду, разрыхлитель и 0,5 ч. л. соли.
В небольшой кастрюле смешайте какао-порошок, молоко и 0,5 ст. воды и на умеренном огне доведите до кипения и варите, помешивая, пока какао не растворится и смесь не станет более густой и однородной, около 3 минут. Вмешайте ваниль, и остудите смесь, чтоб она была чуть тёплой на ощупь.
- В чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой на умеренной высокой скорости взбейте сливочное масло и сахар (или в большой миске, если используете ручной миксер), до получения пышной массы, около 3 минут. Добавьте по одному яйца и желтки, хорошо смешивая после каждого добавления.
Продолжая взбивать, медленно влейте смесь какао и молока (не забудьте соскоблить какао со дна кастрюли) и перемешайте, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок чаши. Убавьте скорость миксера до средней, добавьте мучную смесь и перемешайте. Снимите чашу с подставки, и продолжайте месить вручную, чтоб не перевзбить тесто.
- Равномерно разлейте тесто по формочкам и выпекайте, пока кексы не будут пружинить при лёгком нажатии и зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, 18-20 минут. Остудите капкейки в течение нескольких минут в металлической форме, затем переложите их на решётку, чтоб полностью остыли.
- Глазурь: в небольшой миске для микроволновой печи смешайте сливочное масло, шоколад, мёд и соль, накройте полиэтиленовой плёнкой и проткните в ней отверстие для вентиляции. Нагрейте на максимальной мощности (100% мощности) в течение примерно 1 минуты, пока масло и большая часть шоколада не растает. Перемешайте до однородной консистенции и остудите в течение 15-20 минут. Окуните верхнюю часть каждого капкейка в глазурь и поставьте застывать примерно на 30 минут.
- Украсьте капкейки: сформируйте из каждой жевательной конфеты изогнутый заострённый рог. Нарежьте лакричные верёвки на двенадцать кусков длиной по 12 см. и надрежьте каждый кусок с одного конца, чтобы получился Y-образный хвост. Вставьте по два рога в верхнюю часть каждого капкейка и прижмите сзади хвост.
|