Вернуться назад

Груши в молочной карамели «Мышки»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 небольшие спелые груши, например, Анжу или Форелле (примерно 1 кг.)
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 3/4 ст. тёмного кукурузного сиропа
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. жирных сливок, разделите
  • Половина стручка ванили или 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • Щепотка соли
  • Семена чёрного кунжута для глаз
  • Жёлтые или розовые маленькие круглые конфетки для носа
  • Дополнительно: 36 (15 см.) деревянных шампуров

Приготовление:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Сбрызните кулинарным спреем.
  2. Непосредственно перед тем, как сварить карамель, очистите груши от сердцевин и разрежьте на восемь долек, сделав на них плоский срез так, чтобы ломтики могли лежать на плоской поверхности кожурой вверх. Воткните в каждую дольку по шампуру и накройте бумажным полотенцем.
  3. В сотейнике с толстым дном смешайте коричневый и белый сахар, кукурузный сироп, сливочное масло, 0,5 ст. жирных сливок, ваниль и мускатный орех. На умеренно сильном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите смесь до кипения. Когда она закипит, медленно добавьте оставшиеся сливки, чтоб смесь продолжала кипеть. Соскоблите со стенок сотейника налипший сахар.

    Закрепите термометр для сиропа на стенке сотейника так, чтобы его наконечник был погружён в жидкость. Варите смесь при быстром кипении, аккуратно помешивая, пока температура карамели не поднимется до 115°С, примерно 10 минут. Сразу же снимите сотейник с плиты. Перелейте карамель в жаропрочную миску среднего размера, помогая себе силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать дно кастрюли. Дайте карамели отдохнуть, чтоб она немного остыла и загустела, около 3 минут.
  4. Бумажными полотенцами промокните лишнюю влагу на грушах. Опустите груши полностью в карамель, прокручивая их, чтобы они полностью покрылись, и дайте немного стечь излишкам. Положите грушу на подготовленный противень. Пока карамель ещё мягкая, прилепите мышке глазки и нос. То же самое повторите с оставшимися грушами. Оставьте примерно на 30 минут, чтоб карамель застыла, и подавайте.

    Примечание

    Поскольку карамель охлаждается, будет сложно покрыть груши. Поэтому повторно разогрейте карамель в микроволновой печи интервалами по 20 сек. до жидкой консистенции
    .