Кексы с тимьяном и лимонной глазурью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кексы
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, растопленного
- 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для присыпки
- 1 и 1/3 ст. сахара-песка
- 2 ст. л. натёртой лимонной цедры (с 2-х лимонов)
- 2 больших яйца
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2/3 ст. цельного молока
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. измельчённого свежего тимьяна + несколько веточек для подачи
Глазурь
- 1,5 ст. сахарной пудры
- 2,5 - 3 ст. л. лимонного сока (из 1 – 2 лимонов)
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки; разогрейте духовку до 175°С. Смажьте растопленным сливочным маслом форму на 6 или 12 ячеек для кексов с отверстием посередине или мафффинов. Слегка присыпьте мукой и стряхните излишки.
- Испеките кексы: смешайте в блендере сахар и лимонную цедру. Добавьте по одному яйца, затем постепенно влейте оливковое масло и молоко, смешайте на импульсном режиме до состояния жидкого теста, примерно 30 секунд. Не перевзбейте массу, иначе кексы получатся слишком пышными.
- В небольшой миске смешайте венчиком 1 ст. муки, разрыхлитель, соль и 1 ч. л. тимьяна. Добавьте в блендер в 2 захода, слегка смешивая тесто; при необходимости остановите блендер и соскоблите тесто со стенок чаши. Перелейте тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте, пока кексы не начнут отставать от стенок формы и пружинить при лёгком нажатии, 28 - 30 минут для кексов с отверстием посередине в форме на 6 ячеек, и 22 - 25 минут для кексов или маффинов в форме на 12 ячеек. Остудите в форме в течение 10 минут, затем подденьте кексы небольшим ножом, чтоб их высвободить, и выложите на решётку.
- Тем временем приготовьте глазурь: взбейте сахарную пудру, лимонный сок и сливочное масло до однородной массы. Если смесь слишком густая, добавьте больше лимонного сока. Сбрызните глазурью тёплые кексы и украсьте веточками тимьяна.
Пищевая ценность одной порции: калории 272, всего жиров 9 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 46 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|