Вернуться назад

Лимонный кекс на йогурте

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. простого йогурта из цельного молока
  • 1 и 1/3 ст. сахара, разделите
  • 3 больших яйца
  • 2 ч. л. натёртой лимонной цедры(2 лимона)
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока

    Глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом форму для хлеба размером 21х10х6 см. Застелите дно пергаментной бумагой. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.
  2. В одну миску просейте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте венчиком йогурт, 1 ст. сахара, яйца, лимонную цедру и ваниль. Медленно вмешайте сухие ингредиенты в жидкие. С помощью силиконовой лопатки вмешайте в тесто растительной масло, оно должно быть полностью вмешано в тесто. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 50 минут, или пока тестер, вставленный в середину кекса, не выйдет чистым.
  3. Тем временем в небольшой кастрюле смешайте 1/3 ст. лимонного сока и оставшуюся 1/3 ст. сахара и варите, пока сахар не растворится и сироп не станет прозрачным.
  4. Когда кекс будет готов, остудите его в форме в течение 10 минут. Аккуратно поставьте на решётку, установленную над противнем. Пока кекс ещё тёплый, полейте его лимонным сиропом и дайте ему впитаться. Остудите.
  5. Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру и лимонный сок и полейте сверху на кекс.