Лимонный фунтовый кекс с помадкой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 220 гр. сливочного масла, размягчённого при комнатной температуре
- 1 ст. сахара + 1/3 ст.
- 4 яйца
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. лимонного сока + 1/3 ст.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для хлеба объёмом 6 ст. и застелите её пергаментной или вощеной бумагой.
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В чаше миксера с насадкой венчиком (или с помощью ручного миксера) взбейте сливочное масло. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте по одному яйца. Добавьте ваниль.
Затем поочерёдно несколькими частями добавьте в масляную смесь сухие ингредиенты и 1/4 ст. лимонного сока, тщательно перемешивая после каждого добавления. Перемешайте до однородной массы.
- Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока кекс не поднимется в центре, а тестер, вставленный в середину кекса, не выйдет сухим и почти чистым (несколько налипших крошек – это нормально), 65-75 минут.
- Тем временем приготовьте глазурь: в небольшой миске смешайте оставшуюся 1/3 ст. сахара и оставшуюся 1/3 ст. лимонного сока, пока сахар полностью не растворится.
- Когда кекс будет готов, оставьте его в форме на 15 минут (он всё ещё будет тёплым). Пройдитесь ножом между кексом и стенками формы. Установите решётку на противень с бортиками (чтобы не вытекла глазурь) и выложите кекс на решётку. Снимите с него вощёную бумагу.
- С помощью кухонной спринцовки или кондитерской кисти распределите глазурь по всему верху и бокам кекса и дайте впитаться. Повторяйте, пока не будет израсходована вся глазурь, в том числе и глазурь, которая стекла на противень. Остудите при комнатной температуре или, завернув в полиэтиленовую плёнку, положите в холодильник (хорошо завернутый кекс может храниться в течение недели). Подавайте кекс комнатной температуры, нарезанный тонкими ломтиками.
|