Вернуться назад

Фунтовый кекс из цельнозерновой муки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. белой цельнозерновой муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 3/4 ст. сахара
  • Мелко натёртая цедра 1 лимона
  • 0,5 ст. простого греческого йогурта 2%
  • 1/4 ст. полуобезжиренного молока 1%
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Белок 2 больших яиц
  • 1 большое яйцо

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для хлеба размером 21х11см.
  2. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. В другую миску насыпьте сахар и лимонную цедру и разотрите их пальцами. Добавьте йогурт, молоко, оливковое масло, ваниль, яичные белки и целое яйцо и энергично взбейте до полного смешивания. Добавьте мучную смесь в жидкую и смешайте до однородной консистенции.
  3. Перелейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, примерно 50 минут. Остудите кекс в форме на решётке в течение 5 минут, а затем выложите его и остудите до комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 254, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 8 г., углеводы 38 г., клетчатка 3 г., холестерин 25 мг., натрий 195 мг., сахар 20 г.