Шифоновый бисквит с лимонной глазурью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кексы
- Белок 4 больших яиц, комнатной температуры
- 1/4 ч. л. винного камня
- 200 гр. сахара, разделите
- 120 гр. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
- 80 мл. растительного масла
- 3 больших яичных желтка
- 2 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Глазурь
- 265 гр. сахара, разделите
- Сок 3 лимонов
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Взбейте яичные белки с винным камнем до пены, затем постепенно всыпьте 100 гр. сахара, взбивая белки до образования средних пиков на поднятом венчике.
- В отдельную миску просейте муку, оставшиеся 100 гр. сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте растительное масло, яичные желтки, лимонную цедру и сок, затем взбейте на высокой скорости около 3 минут ручным или стационарным миксером с насадкой венчиком, пока не получится густая, бледная смесь, увеличенная в объёме почти вдвое.
- С помощью венчика вмешайте треть взбитых белков в тесто, перемешайте, затем вмешайте оставшиеся две трети белков и перемешайте до однородной массы.
- Для того, чтобы сделать формочки, возьмите 24 яйца, и разбейте каждое у основания, содержимое вылейте в формочки и заморозьте для других рецептов. Наполните тестом кондитерский мешок (без наконечника) или воспользуйтесь двумя ложками, чтобы выложить тесто в заготовки, уложенные в форму для кекса на 24 ячейки.
- Выпекайте мини-кексы в течение 16-18 минут, пока зубочистка не будет выходить с несколькими крошками. Затем остудите кексы, и выпекайте следующую партию.
- Чтобы приготовить глазурь, смешайте 200 гр. сахара и лимонный сок и нагрейте на среднем огне, пока сахара не растворится, и смесь не начнёт закипать. Снимите кастрюлю с плиты и отставьте остывать на 15 минут.
- Вмешайте в сироп оставшийся сахар (это создаст кристаллический эффект, когда глазурь застынет). Перед тем, как полить кексы глазурью, постучите по скорлупе и выньте кексы.
- Полейте ложкой лимонную глазурь на шифоновые кексы или обильно смажьте их кулинарной кистью, чтобы верхушки и бока кексов были полностью покрыты сиропом. По желанию украсьте каждый мини-кекс в стиле бенто. Оставьте кексы минимум на 2 часа, чтобы глазурь застыла, и подавайте или сложите в герметичный контейнер. Шифоновые мини-кексы можно хранить в течение 2 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре.
|