Вернуться назад

Шоколадные капкейки с жидкой начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 60 гр. несладкого шоколада, нарубленного
  • 0,5 ст. сливочного масла
  • 1 и 1/3 ст. коричневого сахара
  • 1 и 1/3 ст. + 0,5 ст. молока
  • 2 яйца, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 и 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

    Трюфели

  • 6 ст. л. сливок для взбивания
  • 90 гр. тёмного шоколада, нарубленного

    Глазурь

  • 90 гр. горького шоколада, нарубленного
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. сахарной пудры, просеянной + дополнительно для загущения

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить трюфели, нагрейте сливки до кипения и залейте ими измельченный шоколад. Дайте постоять минуту, затем аккуратно смешайте венчиком до однородной консистенции. Поставьте в холодильник, чтобы крем застыл, примерно на 2 часа. Ложкой выложите из ганаша 20 трюфелей и руками скатайте их в шарики диаметром 2 см. Поставьте трюфели в холодильник до готовности к дальнейшему использованию.
  2. Разогрейте духовку до 180°C и выложите бумажные формочки для маффинов в 20 форм для запекания.
  3. В кастрюле растопите шоколад и сливочное масло, помешивая на медленном огне, затем вмешайте 2/3 ст. коричневого сахара и 1/3 ст. молока, мешайте на среднем огне, пока сахар не растворится (не волнуйтесь, если смесь выглядит неоднородной – она станет однородной позже). Перелейте эту смесь в миску и вмешайте оставшиеся 2/3 ст. сахара, остудите до комнатной температуры. Затем венчиком вмешайте по одному яйцу за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления. Вмешайте ваниль.
  4. В отдельную миску просейте муку, соду и соль. Вмешайте мучную смесь в шоколадную в 3 захода, чередуя с молоком, начиная и заканчивая мукой, и хорошо взбивая после каждого добавления (тесто будет довольно жидким). Разлейте тесто по подготовленным формам для маффинов, заполнив их наполовину.
  5. Аккуратно положите по трюфелю в центр каждого капкейка, не вдавливая их, поскольку трюфели при выпекании должны со всех сторон обволакиваться тестом. Выпекайте капкейки в течение примерно 20 минут, пока бисквит не будет пружинить при лёгком нажатии. Полностью остудите капкейки перед тем, как покрывать их глазурью. Капкейки хранятся при комнатной температуре в герметичном контейнере в течение 2 дней. Не ставьте их в холодильник.


    Кулинарная заметка

    При употреблении капкейков в течение 24 часов после выпекания, трюфельная начинка остается мягкой и почти жидкой. Через день трюфель застывает, но по-прежнему остаётся довольно мягким.
  6. Глазурь: в кастрюле на медленном огне растопите шоколад и сливочное масло, помешивая, пока масса полностью не растает. Перелейте её в миску и вмешайте венчиком сметану и ваниль. Добавьте сахарную пудру и взбивайте, пока смесь не станет однородной и пастообразной, при необходимости добавляя больше сахарной пудры. Намажьте глазурью каждый капкейк или выдавите её из кондитерского мешка.