Вернуться назад

Мороженое-сэндвич: летний десерт из печенья и мягкого мороженого

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Классическое печенье с кусочками шоколада

  • 0,5 ст. сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. шоколадных гранул
  • 1 ст. слегка поджаренного, крупно нарубленного пекана (по желанию)

    Шоколадное мороженое

  • 1,5 ст. полуобезжиренного молока
  • 1,5 ст. сливок для взбивания
  • 180 гр. молочного шоколада, нарубленного
  • 4 больших яичных желтка
  • 0,5 ст. сахара

Приготовление:

  1. Печенье: хорошо взбейте сливочное масло с коричневым сахаром и сахаром-песком. Вмешайте яйцо и ваниль.

    В отдельную миску просейте муку, кукурузный крахмал, соду и соль. Пересыпьте мучную смесь в масляную и перемешайте. Добавьте шоколадные гранулы и орехи пекан (если используете их).
  2. С помощью небольшой ложки для мороженого или столовой ложки набирайте тесто (около 2 ст. л.), формируйте из него шарики и раскладывайте на застеленный пергаментной бумагой противень или на тарелку. Поставьте в холодильник минимум на час. Охлаждённое тесто можно также заморозить и испечь печенье позже.
  3. Разогрейте духовку до 160°С. Разложите охлажденные шарики из теста на застеленном пергаментной бумагой противне на расстоянии около 7 см. друг от друга. Выпекайте 15-18 минут, пока печенье не подрумянится по краям. Остудите печенье на противне. Если печёте печенье из замороженного теста, разложите замороженные шарики на противне и оставьте их размораживаться на 20 минут при комнатной температуре, а затем выпекайте, как описано.
  4. Чтобы приготовить шоколадное мороженое, налейте в кастрюлю среднего размера молоко и 0,5 ст. сливок для взбивания и доведите до кипения. Вылейте молочную смесь на измельченный шоколад и аккуратно мешайте венчиком, пока шоколад не растает.
  5. В отдельной миске взбейте желтки и сахар. Медленно влейте шоколадный крем к желткам, постоянно взбивая. Верните всю смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока на креме в ложке не получится провести линию, примерно 3 минуты. Процедите заварной крем и вмешайте оставшийся 1 ст. сливок для взбивания. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы полностью остудить крем.
  6. Перелейте охлажденный заварной крем в мороженицу и заморозьте в соответствии с инструкцией производителя. Выложите мягкое мороженое в контейнер, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы заморозить до твёрдости. Мороженое можно приготовить заранее и неделю хранить в морозильной камере.
    Выход: 4 ст.
  7. Чтобы собрать сэндвичи, положите большой шарик мороженого между двумя печеньями с кусочками шоколада и аккуратно прижмите. Сразу же подавайте.