Вернуться назад

Пирожки из песочного теста с яблоками и малиной

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пирожки

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. охлаждённого сливочного масла, нарезанного на кусочки (масло должно быть подтаявшим)
  • 2 ст. л. холодной воды
  • 1 ч. л. белого уксуса или лимонного сока

    Яблочно-малиновая начинка

  • 2 ст. свежей малины
  • Половина среднего яблока, очищенного и натёртого на крупной тёрке
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды, для смазывания
  • Сахар Демерара, для посыпки

    Глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры, просеянной
  • 1,5 ст. л. молока или воды
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Смешайте вместе муку, сахар и соль. Добавьте растительное масло и смешайте с помощью ножа для теста, или стационарного миксера с насадкой лопаткой, пока мука не превратится в равномерную крошку.
  2. Добавьте сливочное масло и вмешайте его ножом до получения грубой рассыпчатой массы с мелкими кусочками сливочного масла. Отдельно смешайте воду и уксус (или лимонный сок) и добавьте сразу в мучную смесь, перемешивая, пока тесто не начнёт сходиться. Сформируйте из теста 2 диска, заверните и положите в холодильник минимум на 1 час, чтобы оно затвердело.
  3. Разогрейте духовку до 190°С и застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Нарежьте охлажденное тесто на 6 частей и раскатать каждый кусок в круг диаметром примерно 15 см. и толщиной чуть менее 0,5 см. С помощью вырубки для печенья диаметром 15 см. срежьте с кругов грубые края.
  5. Вилкой смешайте малину, яблоко, сахар и корицу, слегка раздавливая ягоды.
  6. Равномерно выложите малиновую начинку на каждый из раскатанных кругов теста. Смажьте внешние края половины круга из теста небольшим количеством яичной смеси и сложите тесто пополам. Зажмите края каждого пирожка так же, как вы зажимаете края большого пирога, делая их рифлёными. Положите пирожки на подготовленный противень, смажьте сверху яичной смесью и посыпьте сахаром Демерара. Прорежьте ножницами несколько отверстий на пирожках, чтоб выходил пар.
  7. Выпекайте пирожки около 25 минут, пока они не станут насыщенного золотистого цвета. Остудите перед тем, как покрывать глазурью.
  8. Для приготовления глазури, смешайте венчиком сахарную пудру, молоко (или воду) и ваниль до однородной консистенции (при необходимости регулируйте консистенцию, добавляя больше сахарной пудры или жидкости) и с помощью вилки брызните глазурью над пирожками. Дайте глазури застыть минимум в течение часа перед подачей.