Вернуться назад

Сконы с клюквой и лимонной глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сконы

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 0,5 ст. холодного сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
  • 0,5 ст. сливок для взбивания
  • 1/4 ст. полуобезжиренного молока + дополнительно для смазывания
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. свежей или замороженной клюквы

    Глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры, просеянной
  • 1,5 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. В большую миску просейте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте цедру лимона. Ножом для теста вмешайте сливочное масло до получения грубой, комковатой смеси с видимыми кусочками сливочного масла.
  3. В отдельной миске смешайте венчиком сливки, молоко, яйцо и ваниль. Перелейте в мучную смесь и перемешайте, чтобы тесто сошлось в ком. Затем выложите его на рабочую поверхность и замесите руками. Расплющите тесто и насыпьте на него клюкву, затем сложите тесто и снова сплющьте его, насыпьте клюкву, сверните. И так несколько раз, чтобы вмешать всю клюкву.
  4. Сформируйте из теста диск диаметром примерно 25 см. Разрежьте диск на 8 клиньев и положите их на подготовленный противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Смажьте булочки небольшим количеством молока и выпекайте в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся. Полностью остудите, прежде чем наносить глазурь. Сконы лучше всего есть в тот же день, когда их испекли.
  5. Для глазури, смешайте сахарную пудру с лимонным соком и брызните глазурью на булочки венчиком или вилкой. Дайте глазури застыть в течение часа перед подачей на стол.