Вернуться назад

Шоколадно-картофельные капкейки с глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 1/4 ст. сливочного масла комнатной температуры
  • 1/3 ст. сахара
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. остывшего несолёного картофельного пюре
  • 3 ст. л. молока
  • 2/3 ст. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • Цветная посыпка, имбирные цукаты или мелкие конфетки для украшения

    Шоколадная глазурь

  • 0,5 ст. сливок для взбивания
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 120 гр. тёмного шоколада, нарубленного

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С и разложите бумажные формочки в металлическую форму на 30 мини маффинов.
  2. Взбейте сливочное масло с сахаром до бледного цвета. Вмешайте яйцо и ваниль, затем вмешайте картофельное пюре и молоко. В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сухую смесь в масляную и перемешайте до однородной консистенции.
  3. Выдавите тесто из кондитерского мешка или выложите ложкой в подготовленные формочки, заполняя их тестом лишь наполовину. Выпекайте капкейки около 12 минут, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым. Перед нанесением глазури остудите капкейки в форме.
  4. Глазурь: нагрейте сливки и сливочное масло, чуть-чуть не доводя до кипения, и перелейте на шоколад. Оставьте на 1 минуту, а затем перемешайте до получения однородной консистенции.
  5. Аккуратно полейте глазурью капкейки, заполнив бумажные формочки до конца, и поставьте капкейки в холодильник примерно на 1 час, чтобы глазурь застыла. Перед подачей украсьте капкейки желаемым декором. Мини-капкейки можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.